Лента новостей
Новости дня

Оптимизм по поводу сближения Армении с Западом преждевременен: Армен Григорян

27 сентября,2017 21:22

Представленная ниже статья армянского политолога Армена Григоряна впервые опубликована 25 сентября 2017 г. в журнале Central Asia-Caucasus Analyst, издаваемом Институтом Центральной Азии и Кавказа и Исследовательским центром Шелкового пути (Central Asia-Caucasus Institute & Silk Road Studies Program Joint Center).

Перевод на русский язык предоставлен изданию «Аравот» автором.

* * *

Хотя Армения и предпринимает осторожные шаги для поддержания и развития связей с Западом, соблюдение личных политических и финансовых интересов является главным приоритетом правящей верхушки. Из-за этого она стремится не допустить внутренней дестабилизации или неприязненного отношения со стороны России – возможных угроз для сохранения правящего режима, а также проведения реформ, которые могли бы ослабить контроль олигархии над экономикой. Несмотря на заверения официальных лиц, подписание ключевого договора с ЕС зависит от соответствия упомянутым приоритетам.

Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом было парафировано в марте 2017 г. Армения также продолжила сотрудничать с НАТО: Индивидуальный план партнерства с НАТО на 2017-2019 гг. находится в процессе согласования; армянская сторона приняла участие в учениях Noble Partner, проведенных в Грузии в июле (см. Central Asia-Caucasus Analyst, 22.6.2017 г. и 11.7.2017 г.). Это вызвало осторожный оптимизм, что, возможно, правительство страны может постепенно диверсифицировать внешнюю политику, не подвергая сомнению стратегическое партнерство с Россией.

Большинство аналитиков довольно оптимистично настроены, ожидая, что договор с ЕС будет подписан в ноябре, как запланировано. Президент С. Саргсян и премьер-министр К. Карапетян несколько раз заявляли о готовности подписать договор.

При этом несколько недель назад министр юстиции Д. Арутюнян, заместитель председателя Национального собрания Э. Шармазанов и другие высокопоставленные представители правящей Республиканской партии (РПА) затеяли длительную перепалку с главой миссии ЕС в Армении П. Свитальским. Европейский дипломат, выступавший на конференции, посвященной опыту недавних парламентских выборов и возможным последующим действиям, подверг сомнению репутацию Центральной избирательной комиссии, посоветовав внести изменения в ее состав с целью восстановления общественного доверия в отношении выборов.

Официальные лица не только отказались принять во внимание прозвучавшие предложения, заявив, что последние представляли собой вмешательство во внутренние дела, но также допустили выпады с переходом на личности в адрес посла. Подобная жесткая реакция была довольно неожиданной, учитывая не только предмет спора, но и то, что незадолго до этого ЕС по просьбе правительства предоставил свыше 7 млн. долларов для приобретения оборудования для наблюдения за ходом выборов. Кроме того, правительство приветствовало помощь ЕС армянскому бюджету, превысившую в 2016 г. 30 млн. долл.

Можно отметить, что пропаганда против ЕС и Запада в целом интенсифицировалась после парафирования договора с ЕС. Ранее столь интенсивные пропагандистские кампании имели место в течение нескольких месяцев в 2013 г., вплоть до момента, когда президент С. Саргсян отказался от подписания Договора об ассоциации с ЕС, решив присоединиться к Таможенному союзу, а также в 2015 г., после Рижского саммита Восточного партнерства, когда было принято решение, что на смену Договору об ассоциации может прийти иной рамочный договор.

Несмотря на заверения официальных лиц относительно запланированного подписания договора с ЕС и дальнейшего развития отношений, оптимизм преждевременен до тех пор, пока договор не будет подписан и ратифицирован. Не следует забывать, что в 2013 г., всего за две недели до решения о вступлении в Таможенный союз, тогдашний премьер-министр Т. Саргсян и другие высокопоставленные функционеры также уверенно заявляли о предстоявшем подписании Договора об ассоциации. Как ранее указывалось, нынешние попытки развивать отношения с ЕС также зависят от прихотей Москвы (см. Central Asia-Caucasus Analyst, 9.6.2017 г.).

Как отметил директор ереванского Центра региональных исследований Р. Гирагосян, недавнее заявление президента С. Саргсяна о предстоящем подписании договора с ЕС содержало «очевидные неточности и ложные утверждения»: С. Саргсян заявил, что в 2013 г. одновременно велись переговоры с об ассоциации с ЕС и с РФ о вступлении в Таможенный союз, а также возложил на ЕС вину за невозможность подписания одновременно обоих договоров.

Нынешняя антизападная пропагандистская кампания основана, в первую очередь, на традиционных темах аналогичных клеветнических кампаний, проводящихся в Армении и других постсоветских странах: «аморальности» Запада, сотрудничество с которым якобы приведет к распаду традиционной семьи, легализации гей-браков и прочим «греховным» последствиям; экономическому и демографическому спаду, якобы имеющему место в подписавших договоры об ассоциации и свободной торговле с ЕС Грузии, Молдове и Украине, а также Балтийских государствах и прочих бывших членах советского блока, вступивших в ЕС. Нынешняя кампания также включает измышления о предполагаемых опасностях дальнейшего расширения сотрудничества с НАТО и возможных плюсах от участия Армении в российской военной кампании в Сирии, распространяемые агентством «Спутник-Армения» и прочими СМИ, контролируемыми Россией.

Примечательно, что эти же СМИ попытались организовать диффамационную кампанию с переходом на личности в адрес посла США в Армении Р. Миллса, в связи с некоторыми его высказываниями. В выступлении 25 августа посол высоко оценил участие Армении в учениях Noble Partner, а также заявил, что США продолжат воздерживаться от продажи наступательных вооружений сторонам карабахского конфликта: «думаю, этим мы отличаемся от России». Наибольшую враждебность вызвало высказывание посла о необходимости обеспечить Армении возможность принятия суверенных решений: «мы хотим помочь, предоставив механизмы, позволяющие Армении принимать самостоятельные решения, не будучи подверженой чужому влиянию и давлению, вынуждающиму совершать определенные действия против своей воли».

Неделю спустя, Армения в последний момент отказалась участвовать в учениях Agile Spirit, начавшихся 3 сентября в Грузии. Министерства обороны Армении заявило, что участие изначально не планировалось, однако Министерство обороны Грузии подтвердило, что армянская сторона приняла участие в конференции по планированию учений в июле, подтвердив намерение участвовать. Примечательно, что Э. Шармазанов, занимающий также пост секретаря РПА, заявил, что «Армения не могла участвовать в учениях, направленных против нашего союзника». Российские СМИ, ранее выражавшие серьезное недовольство по поводу участия Армении в учениях Noble Partner, одобрили отказ от участия в Agile Spirit.

Армянская правящая верхушка могла бы желать постепенного развития отношений с ЕС и НАТО в случае отсутствия давления со стороны России, которое может привести к смещению режима С. Саргсяна. Весьма вероятный экономический спад в России вызовет тяжелые последствия для зависящей от трансфертов армянской экономики, и даже сравнительно небольшое сближение с Западом может предоставить возможности для экономического развития и сохранения внутренней стабильности.

В то же время, нежелание официальных лиц признать существующие возможности диверсификации экономики, такие, как предложение инвестиций в возобновляемую энергетику (см. Central Asia-Caucasus Analyst, 9.6.2017 г.), указывает, что развитие сотрудничества с Западом продолжит сталкиваться не только с внешним, но и с внутренним противодействием. Даже не принимая в расчет российское влияние, сама олигархическая система настроена против реформ. Л. Делькур и К. Волчук справедливо отметили в статье, опубликованной в 2015 г. в Journal of European Integration: «политическая система, представляющая из себя неконкурентный режим с доминированием олигархических группировок, вероятнее всего не переживет реформ, которые пришлось бы провести [по требованию ЕС]», а кроме того, «требования ЕС в области прав человека, верховенства закона и государственного управления непривлекательны для действующей власти».

Можно подытожить, что правящий режим продолжит концентрировать внимание в первую очередь на недопущении внутренних и внешних угроз стабильности режима и финансовым интересам олигархии. Это соответствует и личным интересам С. Саргсяна, учитывая предстоящее весной 2018 г. завершение перехода от президентской системы к парламентской.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930