Аветик Ишханян – Ара Казаряну: «Не представляю, например, чтобы человек в Норвегии принципиально отказывался от защитника, но ему его навязали»

Аветик Ишханян – Ара Казаряну: «Не представляю, например, чтобы человек в Норвегии принципиально отказывался от защитника, но ему его навязали»

Платон мне друг, но истина дороже…

 Аристотель

Накануне на сайте Первого Информационного (http://www.1in.am/2198875.html) я прочитал комментарии Ара Казаряна о правомерности вовлечения судьей общественного защитника (Марине Товмасян) в дело защиты Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна.

Господин Казарян довольно профессионально владеет нормами Европейского права, осведомлен также о прецедентах Европейского суда и существующие явления комментирует исходя из этого, фактически, оправдывая и обосновывая решение судьи.

Можно было бы согласиться с Ара Казаряном, если бы Армения была соответствующим европейским критериям правосудия государством…

Совет Европы основан на трех основополагающих принципах – демократия (которая предполагает свободные, справедливые выборы), верховенство закона (которое предполагает полную независимость судебной системы) и, наконец, права человека, исходящие из этих двух ценностей.

  1. Считает ли господин Казарян, излагая свои мысли, что Республика Армения – страна, руководствующаяся европейскими критериями, то есть, в РА выборы соответствуют тем же европейским критериям? Чтобы не быть необъективным, на примере Ара Казаряна можно сослаться на европейские структуры (ЕС, СЕ, ОБСЕ) касательно проведенных в Армении всех выборов.
  2. Считает ли господин Казарян, что судебно-правовая система Республики Армения, в частности, судебная система независима? Опять же могу привести примеры из мониторингового доклада ОБСЕ-2009г. и разных докладов СЕ, ЕС. Во всех этих документах говорится о том, что судебная система РА не является независимой. Я уверен, что господин Казарян прекрасно осведомлен о фактах, приведенных во всех этих докладах.
  3. Разве судьи Армении, как предполагает господин Казарян, ставят на первый план интересы правосудия, в частности, вовлеченность защитника во весь процесс уголовного судопроизводства? Опять же, нужно сослаться на Совет Европы, в этот раз – на доклад Комитета по предупреждению пыток в Армении. Начиная с 2002 года и до 2016 во всех докладах подчеркивается, что у комитета имеются доказанные факты о применении насилия по отношению к подвергнутым приводу в отделения полиции. В некоторых случаях произошедшее можно квалифицировать как пытки. Отмечается также, что часто арестованные лица с момента лишения свободы не имели защитников. Разве при осуществлении правосудия над подвергнутыми пыткам лицами судьи Армении, в том числе и судящий Сефиляна, вспомнили о «доминирующем интересе правосудия» и оправдали обвиняемых только потому, что у них нет защитника, или хотя бы начали следствие по фактам пыток или лишения защитника? Конечно же, нет! И вдруг в этом году по громким судебным процессам судьи РА, тот же судья по делу Сефиляна, во имя так называемого «доминирующего интереса правосудия» применяют санкции по отношению обвиняемым и адвокатам и без желания обвиняемых вовлекают других общественных защитников. А общественные защитники, в том числе и Марине Товмасян, разве они действуют во имя «доминирующего интереса правосудия», или… вместо того, чтобы проявить солидарность с ведущими борьбу коллегами. И наконец, оставим в стороне комментарии господина Казаряна о международном и европейском праве. По правде говоря, я не представляю, например, в Норвегии, чтобы человек принципиально отказался от защитника, но ему навязали бы его (возможно, я ошибаюсь). А почему к этому принуждают в Армении, полагаю, всем, в том числе и Ара Казаряну, известно.

П.С. Абсолютно неприемлемо компрометировать общественного защитника Марине Товмасян за то, что она была защитником одного из обвиняемых по делу Арснакара. Подозреваемый в любом, даже в самом тяжелом преступлении должен иметь защитника, желательно – профессионального и опытного. А тем, кто не знает этого, я бы посоветовал держаться подальше от правозащитной деятельности…

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда