Лента новостей
Новости дня

ЕАЭС ограничивает частично: правила игры устанавливает Правительство Армении

10 августа,2017 11:10

Интервью газете «Аравот» заместителя министра экономического развития и инвестиций РА Ованнеса Азизяна

С мая сего года вступили в силу новые требования, утвержденные Комиссией ЕАЭС, согласно которым, на территорию стран ЕАЭС без растаможки можно импортировать только 5 кг фито-санитарной продукции, подлежащей карантинному контролю. Ограничение было принято в ноябре прошлого года. В список ограничений входят овощи и фрукты почти всех наименований. По этому поводу жители пограничных с Грузией населенных пунктов Армении выразили свое возмущение, вплоть до перекрытия дорог и препятствования въезду грузового транспорта в страну.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Ованнес Азизян в беседе с «Аравот» отметил, что ограничения на товары, ввозимые физическими лицами, действовали всегда. Есть ограничения, которые существуют в рамках ЕАЭС, и они действуют, и в ближайшее время новые ограничения действовать не будут. Другие ограничения относятся к той категории, которые существуют внутри самих стран.

– У нас есть утвержденный решением правительства перечень товаров и установленные торговые квоты, и в случае превышения этих квот провоз товара считается осуществляемым с коммерческой целью, требующим таможенного оформления. Конкретно в данном случае речь идет о безопасности продуктов питания. Если не применять эти ограничения, Армения окажется под угрозой. В этом случае речь идет не о таможенных выплатах, а требуется сертификат безопасности пищевых продуктов, который, вероятно, платный, и речь идет об этой оплате.

– Господин Азизян, конкретно в вышеупомянутом случае мы сталкиваемся с проблемой средств существования жителей пограничных районов. Торговля единственное средство существования для них. Когда вводятся ограничения, задумываетесь ли вы о том, как будут жить эти люди?

– Конечно, мы осознаем наличие данной проблемы, товар ввозят и наши соотечественники из Грузии. Но в этом случае очень важно также и то, чтобы не создавались неравные условия. То есть, это компании, которые ввозят данный товар, продают его и выплачивают все налоги, и небольшие партии товара, ввозимые, так сказать, с коммерческой целью. И стоит проблема, чтобы они все находились в одном пространстве. Потому правительство и приняло решение, чтобы уточнить ту долю, сверх которой устанавливается торговая квота. Это не связано с ЕАЭС, это наши внутренние процедуры. Мы попытаемся еще раз изучить и понять, имеются ли определенные проблемы, которые нуждаются в решении, относясь с пониманием также и к осуществляемой деятельности наших соотечественников, рассматриваемой как средство существования.

– Какая альтернатива им будет предложена?

– Попытаемся понять, какие могут иметься возможности, которые позволят им осуществлять эту деятельность, конечно, понимая, что это все задачи по обеспечению равных конкурентных условий.

– Когда говорим о развитии малого и среднего бизнеса, не предполагаются ли определенные льготы?

– Вы ведете разговор о физических лицах, а затем говорите – малый и средний бизнес.

– Может, попытаться переместить их в это пространство?

– Мне кажется, такая возможность у нас предусмотрена, и если они зарегистрируются в качестве семейного бизнеса, то по налоговому законодательству у нас имеются льготы, которые распространятся и на них. То есть, они будут платить налог по довольно низкому обороту, что для них будет серьезной возможностью. Но надо попытаться осуществлять эту деятельность в имеющемся законном поле. Понятно, что люди пытаются избегать этого, но если мы движемся к деятельности в законное поле, то необходимо понять и их проблемы, и урегулировать поле, чтобы не было неравных условий.

– Недавно Евразийский экспертный клуб опубликовал данные, которые были многообещающими в плане активизации российской экономики, а, следовательно, и экономической активизации в пространстве ЕАЭС. Однако за этим последовали санкции США против России. Учитывая то обстоятельство, что после вступления в ЕАЭС экономический спад в РА обусловлен состоянием экономики России, как отразятся санкции США на Армении?

– На экономику России в основном повлияли ограничения на доступность финансовых средств. Об этом говорят и российские должностные лица. Мы, конечно, увидели результаты этого: российские компании на некоторое время оказались в довольно сложном положении, так как владели большими кредитными портфелями, с обслуживанием которых возникли проблемы. И вследствие этого в 2015-16 гг. были ограничены инвестиционные возможности российских компаний в Армении. Были случаи, когда происходил отток средств для закрытия их кредитных обязательств.

Новые санкции против России также направлены на ограничение финансовых средств, что также повлияет на инвестиционные возможности российских компаний. В любом случае наша надежда на то, что негативное воздействие окажется минимальным. Но думаю, что за эти два года экономика России показала, что даже в таких условиях она пытается в достаточной мере противостоять. Замечаем также, что имеется рост покупательной способности населения. На это указывают и темпы нашего экспорта. Российская экономика научилась существовать в таких условиях, и для этого года они даже предусмотрели определенный рост. Конечно, рост очень ограниченный, но он есть. Думаю, что любое ограничение в отношении нашего партнера может иметь свои прямые и косвенные последствия, возможны и инвестиционные ограничения российских компаний в нашей стране. В то же время активность российских компаний позволит говорить, что в любом случае, по сравнению с прошлыми годами, у нас будет прогресс.

– Какие российские компании заинтересованы в инвестировании в Армению?

– На данном этапе мы обсуждаем разные программы, которые, в частности, касаются того, что у Армении есть хорошие режимы, действуют системы льгот с третьими странами – ЕС, и так далее. С этой точки зрения, российские компании интересует ассортимент товаров, включенных в список льготных, в плане осуществления действительности в Армении в рамках совместных предприятий.

– Можете привести конкретные примеры?

– Например, речь идет о том, что «Русал-Арменал» намерен увеличить объемы производства продукции в Армении. Они вывозят ее в основном на европейский и американский рынок. Обсуждаются вопросы производства оборудования, которое можно использовать как в Армении – в энергетической сфере, мы также видим возможность их вывоза за рубеж. Обсуждаются и программы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, учитывая, что в последние годы в этом плане для Армении зарегистрировано довольно эффективное сотрудничество со странами Персидского залива. По последним данным, по сравнению с прошлым годом, в этом полугодии экспорт в этом направлении возрос в несколько раз. Показатели нашего экспорта представляют интерес для российских компаний.

– Сможет ли премьер-министр Карен Карапетян обеспечить до конца года обещанный им в предвыборный период объем инвестиций в размере 850 млн. долларов?

–Из этих 850 млн. долларов 40 процентов, примерно 350 миллионов, уже инвестированы за первые шесть месяцев нынешнего года. Мы очень надеемся, что до конца года программа будет полностью реализована.

– Изначально ЕАЭС нам представили как экономический союз, однако основным партнером Армении в течение этого периода, согласно официальной статистике, была Россия. Проводились ли исследования, предпринимались ли попытки по созданию возможностей для роста торгово-экономического оборота с другими странами ЕАЭС, и, в конечном счете, достижения какой-то выгоды от этого союза?

– Я приведу только цифры, которые показывают уровень активности с другими странами – членами ЕАЭС. Например, с Казахстаном в этом году у нас зарегистрирован 34-процентный рост экспорта. Вывозится в основном готовая продукция. Если в сфере горнорудной промышленности мы экспортируем в основном в Китай и ЕС в виде сырья, то в Россию вывозится готовая продукция. Рост объемов экспорта показывает, что направление выбрано правильно, потому что наши компании могут вывозить по упрощенному механизму.

– Но недавно вроде возникли проблемы с экспортом абрикосов?

– С вывозом абрикосов проблем не было. Вопрос касался договоренностей одной из наших малых компаний. Мы быстро урегулировали эту проблему, и абрикос удалось реализовать. И вопрос касался не выхода на рынок, а бизнес-отношений и договоренностей: большие сетевые компании хотят сотрудничать с большими компаниями, которые могут своевременно обеспечить установленное количество продукции. Для малых компаний довольно трудно работать с большими сетями. Мы пытаемся объединять эту продукцию и вывозить с помощью разных логистических компаний. А если есть компании, которые хотят просто вывозить и у них возникают проблемы, то мы быстро регулируем эти проблемы с помощью наших представителей.

Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
05.07.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031