Инновационная программа – только и только об Армении

Инновационная программа – только и только об Армении

В наше время каждый знает или имеет определенное представление о том большом количестве университетов и учебных заведений, где можно получить онлайн-образование. С уверенностью можно сказать, что онлайн-образовательная система идет по пути развития. Ежедневно увеличивается число новых приложений, с помощью которых можно не отрываясь от повседневных дел, обновить и прибавить знания о разных сферах. Но это не значит, что онлайн-система вытеснит так сказать офлайн-образование, однако онлайн-система доказывает, что в системе офлайн-обучения необходимы серьезные изменения.

Возможности онлайн-площадки начал широко использовать московский житель Арам Унанян. Он уже пять лет занимается общественной деятельностью, по профессии он юрист и сейчас работает в качестве помощника адвоката. Арам хорошо знает, что за пределами страны можно сделать хорошую карьеру и иметь будущее, но это вовсе не означает, что невозможно добиться успеха и на родине. В Армении он создал арменоведческую программу «Барарян». Чтобы привести программу к окончательному виду, Араму потребовался год, так как надо было еще раз перелистать историю Армении, найти новые графические решения. Кроме этого, надо было выбрать ту социальную площадку, где она имела бы большее распространение и была более досягаемой для пользователей.

– Арам, что послужило основанием для создания такой программы?

– Эта программа родилась в результате моей инициативности в сфере образования и моих взглядов, и они в основном были связаны с самыми разными программами, которые я должен был осуществлять как в рамках общественной деятельности, так и университетского обучения. Так была создана образовательная программа, которой я дал название mr.Bararyan. Это надуманный образ, который будет рядом с любым армянином, и говорить ему: «Куда идешь, армянин, если не знаешь, где берут начало и где находятся твои горы, твои корни, и что ты частица всего этого, это начало твоей истории». Вот эти слова долгое время были в моем сердце, они и заставили меня найти современный подход и формы для представления истории нашей страны, ее духовной жизни, культуры. Так создавалась программа mr.bararyan. Сейчас она доступна пользователям в Инстаграме.

– В каких направлениях вы осуществляете свою деятельность сейчас?

– В данный момент действуют два направления: исторический и литературоведческий. Очень скоро доступным станет и музыкальный раздел, где я попытаюсь сопоставить армянские народные музыкальные инструменты с современными музыкальными направлениями, например, бит-боксом, которым я занимаюсь более десяти лет. В разделе истории Армении я представляю своеобразное маленькие видео-лекции и видео-уроки, главная особенность которых – нетрадиционное представление материала – доступные и интересные истории о нашем прошлом и нашем происхождении. Многим наскучивает чтение учебных текстов, а с помощью программы mr.bararyan можно просто посмотреть или послушать интересные истории из жизни армянского народа. А в литературной части свое место нашли известные армянские писатели, артисты, музыканты и, почему бы и нет – сами политические деятели советуют прочитать книги, которым они сами отдают предпочтение, и каждый пользователь имеет возможность получить книгу в качестве подарка со стороны данного политического деятеля или звезды с его автографом.

– Что можете посоветовать читателю, который читает это интервью сейчас?

– Помните только одно – каких бы успехов мы ни достигли, где бы мы ни находились, мы должны чувствовать себя частицей Армении, постоянно развивать наши знания в области армянской истории, литературы, музыки, культуры, что позволит нам понять суть страны Армения. Когда я жил в другой стране, вдали от родины, то в чужой среде чувствовал свою неполноценность, и тогда детские воспоминания уносили меня туда, где я бегал босиком, рвал абрикосы, где все были родными, солнце было таким близким и теплым, но дороги увели меня очень далеко, они многих увели. Можно и за пределами родины тоже бегать босиком, есть абрикосы, но чувство никогда не будет тем же, солнце кажется необъяснимо далеким и холодным, люди очень часто не слышат друг друга и безразличны. Вырос и я, выросли и те, кто уехали, и мое истосковавшееся сердце начало радоваться историей родины и национальным наследием. Все то, что связано с Арменией, сегодня меня манит и интересует. Однако многие из уехавших сегодня не имеют того же чувства, тех же переживаний, и можно сказать, что именно эта мысль заставила меня создать программу mr.bararyan, что, естественно, помочь сможет не всем, но зажжет в их сердцах маленькую искру к Армении, будь они в США, на Камчатке, или в Париже. Я всем им расскажу о нашей стране, о памятниках, царях, я попытаюсь описать им вкус моего любимого абрикоса, который, надеюсь, рано или поздно, они почувствуют на родине. Отмечу, что с будущего года я планирую приехать на постоянное жительство в Армению.

А. Карапетян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда