Какая судьба ждет «Сасна црер»

Какая судьба ждет «Сасна црер»

Был ли состав преступления в действиях «Сасна црер», имеет ли народ право на восстание, кто они – герои, террористы, или бунтари? И так далее, и так далее… Выдаваемые им характеристики и оценки зависят от политической ориентации, отношений с властями, а также международно принятых определений, звучащих со стороны хорошо усвоивших урок «отличников».

А если восстание имело бы успех, то можно представить, как околовластная интеллигенция, политологи, а также «отличники» начали бы с серьезным видом объяснять неизбежность восстания и миссию «Сасна црер» в армянской истории. Их публично благословил бы Католикос Всех армян.

Как бы то ни было, сегодня, особенно, после, так называемых, официальных результатов выборов, власть чувствует себя более уверенно, и пренебрегает не столь сильной поддержкой, существующей в отношении «Сасна црер». И не случайно, что количество обвинений после выборов возросло, новое обвинение выдвинуто даже бессмысленно осужденному Геворгу Сафаряну. Не сомневайтесь даже, что в случае продолжения такого положения группе «Сасна црер» вынесут самые жесткие меры наказания, вплоть до пожизненного заключения. Несоразмерные приговоры Шанту и его соратникам покажутся смешными.

Картина станет более целостной, если учесть и то обстоятельство, что основные политические силы Армении, не только «Сасна црер», но и Шант с своими друзьями, Андреас Гукасян, Давид Ованнисян, Армен Микаелян, Жирайр Сефилян, Геворг Сафарян, Каро Егнукян, Самвел Бабаян не причисляются к преследуемым по политическим мотивам. Кого волнует, что с «Сасна црер» велись переговоры, прозвучало заявление прокуратуры с обещаниями о каких-то смягчениях в случае сдачи? Кого волнует, что при такой форме общественного управления всегда может возникать соблазн бунта? Главное – сохранение власти любой ценой и жестокое наказание не желающих подчиняться правилам игры.

А как происходило разрешение подобных ситуаций в различных странах. Я не хочу приводить в пример Ирландию и Великобританию, а также другие подобные международные противостояния. Пожалуй, более естественно привести в пример решения внутренних конфликтов.

Так, спустя несколько месяцев после неудачного переворота в СССР в августе 1991 года организаторы переворота были выпущены на свободу по амнистии. Таким же образом были выпущены на свободу и деятели, захватившие в России здание правительства и попытавшиеся поднять восстание. Особо отмечу, что в обоих случаях имелись жертвы. В обоих случаях амнистия преследовала цель национального сосуществования.

Были ли подобные ситуации в Армении?

Вспомним 1990 год. Разоружение АНА (Армянская национальная армия, – ред.), аресты ее членов и в дальнейшем их освобождение. Кстати, так и не были раскрыты обстоятельства гибели Вити Айвазяна и Гехазника Микаеляна. Аресты в 1995, 1996 годах членов АРФД, НДС и их приверженцев, в одном случае по обвинению в попытке переворота, в другом – попытке захвата власти.

В 1998 году в результате внутренней смены власти все были выпущены на свободу по статье «изменение ситуации» (за исключением Тиграна Аветисяна, который был приговорен к смертной казни, а эта статья, как сейчас пожизненное заключение для властей является табу).

Кстати, по той же статье были закрыты уголовные дела в отношении членов комитета «Карабах». Следующее, в 2008 году были произведены аресты сторонников АНК, по тому же обвинению в попытке захвата власти. В 2009 и 2011 годах они были освобождены по амнистии благодаря мощной поддержке внутри Армении и международного сообщества. При этом не были раскрыты обстоятельства гибели 10 людей, причем двое из них, я специально это отмечаю, были полицейскими.

Так что, если мы надеемся на освобождение собственно группы «Сасна црер», а также других политзаключенных (разговоры о справедливом суде представляют собой лишь упражнения ума), то в Армении или должна произойти хотя бы внутренняя смена власти, или серьезное внутреннее и международное давление.

Аветик ИШХАНЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда