«Пусть Грант был бы жив, а мы бы стучались в двери прокуратуры»

«Пусть Грант был бы жив, а мы бы стучались в двери прокуратуры»

После убийства Гранта Динка власти Турции снисходительно относятся к редакции газеты «Акос»

Побывавшая с 4 по 7 мая в Стамбуле в рамках проекта «Нормализация отношений Армения-Турция: вызовы и перспективы», организованного общественной организацией «Гражданское соглашение» совместно с посольством Великобритании в Армении армянская группа из 18 человек, посетила также редакцию газеты «Акос» в стамбульском районе Шишли. Группу из Армении приняли редактор армянской версии «Акос» Баграт Эстукян и главный редактор Эдуард Тандзикян.

Баграт Эстукян в начале беседы рассказал о газете «Акос», которая уже 21 год публикуется на армянском и турецком языках. Турецкую версию газеты сейчас читают больше, чем армянскую: лишь одна треть читателей издания армяне, среди читателей есть много представителей национальных меньшинств – греки, ассирийцы, евреи, а также курды и турки. У нас оппозиционная линия, «Акос» – либеральная газета. У нас есть авторы других национальностей. В Турции быть армянином само по себе означает быть оппозиционером, есть также армяне с провластными взглядами, однако, будучи армянами, они уже воспринимаются как оппозиция. Однако оппозиционность газеты «Акос» — не политическая, она обусловлена личностью Динка, поскольку он по своей идеологии уже имел оппозиционный внутренний потенциал»,- отметил Эстукян.

Главный путь издания «Акос», его цель — сделать более видимой существование армянской общественности, говорит Баграт Эстукян, отмечая, что «Акос» исключителен тем, что не находится под контролем власти. Редакция пытается сохранить 5000-й тираж газеты: как во всем мире, так и в Турции печатные СМИ переживают не лучшие времена, хотя и после убийства Грата Динка тираж газеты существенно увеличился. В 15-16 миллионном Стамбуле «Акос» можно найти только в населенных армянами кварталах.

15 июля прошлого года произошла неудачная попытка военного переворота, за которым последовали массовые аресты в вооруженных силах страны и разных структурах, были закрыты газеты, организации, и по сей день в Турции действует режим чрезвычайного положения. В организации попытки переворота президент Турции обвинил живущего в американском штате Пенсильвания  исламского проповедника и основателя движения «Хизмет» («Служба») Фетхуллаха Гюлена.

Редакция газеты «Акос» и армянская община в целом после попытки переворота не подвергались давлению со стороны властей Турции, отметил Эдуард Тандзикян, добавив, что иногда, конечно же, в их адрес звучат нелепые обвинения в турецкой прессе или со стороны отдельных деятелей, якобы, «Гюлен может быть армянином или евреем», «участвующие в войне, возможно, армяне, а не курды», или же «если бы военный переворот удался бы, то в Турции была бы создана Армения». «Однако те, кто делает подобные заявления прекрасно понимают, что все они не имеют ничего общего с реальностью, и к ним на самом деле никто серьезно не относится»,- отметил Эдуард Тандзикян. По его словам, давление, в целом, оказывается на всю общественность, а не на армянскую общину отдельно. Он рассказал, что в последнее время «неисламисты», представители национальных меньшинств, а также турки, у которых светские  взгляды переезжают из Турции в разные страны из-за роста влияния исламистов.

Эдуард Тандзикян далее сделал интересное замечание, касаясь вопроса о возможной цензуре по отношению к армянской прессе, как это происходит по отношению к турецким СМИ. «Акос» свободно пишет о Геноциде армян, отметил господин Тандзикян: «Однако Грант Динк стал жертвой, и, к сожалению, только после его убийства в правительстве Турции осознали, что если они будут оказывать давление на армянских журналистов, представителей интеллигенции, то сразу же станут мишенью (имеет в виду власть, которую будут обвинять и критиковать-Э.Г.). К сожалению, осознание этого пришло только после убийства Гранта Динка. Пусть Грант был бы жив, а мы бы стучались в двери прокуратуры»,- отметил Тандзикян, констатировав, что после убийства Динка власти Турции стали к ним более снисходительны.

Говоря о повседневной жизни армян Баграт Эстукян отметил, что армяне, как представители нацменьшинства, после 1915 года всегда имели проблемы, поскольку целью государственной политики было снижение влияния национальных меньшинств, сокращение их численности. «Даже были попытки хищения национального имущества после 1972 года, однако в последние 15 лет власть проявила тенденцию вернуть это имущество, часть была возвращена, остальное – нет, была цель расшатать наши организации.

В Турции есть 16 армянских лицеев, свыше 50 церквей, две больницы, пресса, союзы. Для того, чтобы все это финансово содержать усилия прилагает армянская община, точно трудно сказать, какая именно численность нашей общины, по всей вероятности 50-70 тысяч, поскольку переписи провести мы не смогли, точной цифры назвать невозможно»,- отметил господин Эстукян, добавив, что очень много армянских семей, дети которых не посещают армянских школ, поскольку неармянские  школы могут обеспечить их детям лучшее будущее: лучше их дети будут владеть другими языками, чем родным.

Интересно было услышать от Баграта Эстукяна и другое: в Турции обращенные в ислам армяне, часть которых находится на этапе поиска собственной идентичности, сталкиваются с проблемами. В свое время обращенные в ислам армяне ходили в армянскую церковь, говорили, что они армяне, однако там их не принимали с распростертыми руками, армянская патриархия, по словам господина Эстукяна, ставила условия: им говорили, что нужно несколько месяцев подряд приходить на литургии, однако очень часто у людей не бывает времени, они просто приходят и признаются, что они армяне, не знают, как им интегрироваться, с чего начать, но, фактически, патриархия не протягивает им руку.

Эмма Габриелян

«Аравот», 16.05.2017

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда