«Ни Путин, ни Трамп не способны решить азербайджано-арцахский конфликт»

«Ни Путин, ни Трамп не способны решить азербайджано-арцахский конфликт»

Арцахского правозащитника Карена Оганджаняна не интересует – предаст Путин Алиева или не предаст

Господин Оганджанян, год спустя после апрельской войны в каком состоянии передовая линия, каковы настроения среди арцахцев?

— Год спустя после международной агрессии, возглавляемой Азербайджаном, против суверенного Арцаха я могу констатировать следующее: налицо существенные позитивные изменения во всех направлениях развития строительства Арцахской армии, ее управления, технической модернизации и реконструкции стратегии и методологии функционирования всей системы обороны! Если вы заметили, я специально не использовал принятую классификацию наших вооруженных сил, как Армию обороны Арцаха, а квалифицировал ее как Арцахскую армию. В этом заложен большой смысл и он включает в себя те изменения, которые произошли за последний год в Арцахской армии. Сегодня, мы из обороняющейся армии трансформировались в армию, способную решать любые задачи, связанные с физической безопасностью нашего народа в любой точке на территории Азербайджана, если оттуда будет исходить угроза нашей Родине.

Для всех тех, которые, порой, в паническом настроении не замечают позитивных изменений и боятся начала новых военных действий, и как человек информированный о достижениях нашей армии, хочу заверить читателей вашей газеты, что угроза возобновления широкомасштабных военных действий практически исключена, поскольку мы обладаем всеми необходимыми арсеналами возмездия, которые способны столицу агрессора – Баку — полностью отправить в пустоты, на которых стоит этот зыбкий город и накрыть ее водами Каспия…Об этом прекрасно осведомлено руководство Азербайджана и оно не посмеет начать ту авантюру, которую оно предприняло в прошлом году в апреле при поддержке России, Турции и Израиля…

Карен Оганджанян

Наша армия за последние месяцы неоднократно продемонстрировала свои возможности на агрессивные действия Азербайджана. С учетом этих возможностей у нас в Арцахе убеждены, что в случае серьезной агрессии против нашего народа мы начнем наступательные операции в самом Азербайджане и раз и навсегда решим проблему Нагорного Карабаха военным путем. Если наш противник не желает решения проблемы мирным путем, то мы готовы преподать мужественный урок соседнему государству и его поведение разграничить рамками политического приличия в пределах международного права. В целом, в Арцахе происходят серьезные изменения не только в строительстве и развитии нашей славной армии, но и во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни, которые требуют от каждого невероятных усилий в изменении сложившейся инерции поведения и жизни, и по-новому строить настоящее и будущее нашего народа, успех которого должен вдохновлять каждого армянина! Поэтому, мы не стоим на месте и каждый день, каждую минуту работаем над совершенствованием наших достижений, превращая нашу армию в самую современную на постсоветском пространстве, используя передовые технологии, разработанные в основном нашими гениальными инженерами и военными конструкторами. Граница Арцаха должна стать неприступной, а Арцах – символом Свободы!

Недавно считающийся проармянским обозреватель телекомпании «Россия-1» Владимир Соловьев рассказал некоторые подробности о своем апрельском визите в Баку и встрече с главой Азербайджана. На этой встрече Алиев сказал, что «Путин никогда не предаст. Как общество в Арцахе относится к российско-азербайджанскому партнерству, особенно после апрельской войны?

— Апрель стал водоразделом между русофильским настроением народа Арцаха и переоценкой этого отношения. Если до апреля 2016 практически все население было убеждено, что Россия наш союзник и не позволит обидеть нас, то сегодня практически все убеждены в одном: нельзя доверять России, Россия в конфликте преследует свои интересы. Что самое интересное, мы уже и не удивляемся тому, что некогда дружественные нашему народу политические, общественные деятели, журналисты меняют свое отношение исходя из своих интересов и интересов своей страны. Поэтому для меня и для многих других рассуждения Соловьева не стали сюрпризом. Меня и мой народ не интересует предаст Путин Алиева или нет, меня волнует только одно, как укрепить дух и силу нашего народа, чтобы он с усмешкой игнорировал подобные метания политических деятелей из стороны в стороны. Мы должны быть сильными, мы должны быть способными реконструировать всю политическую систему Армении, чтобы она служила бы только интересам всего армянского народа и жила бы интересами армянского народа.

Я очень часто думаю о феномене армянского народа и все больше прихожу к мнению, что мы – нация, основанная на идеологии, равно как евреи – это прежде всего религия… Поэтому очень важно пересмотреть идеологию существования и развития нашей нации. В мире высоких технологий, когда каждый год происходит прорыв в области науки и технологий, мы – обладатели уникальных интеллектуальных генов, можем стать локомотивом мировой цивилизации, уже сегодня структурно мы превращаемся в сетевую нацию! Это уже большое преимущество перед другими! Быстро перенимать все современное в мире! Поэтому надо думать о таких вещах и не зацикливаться об отношениях Путина и Алиева…

— Тем не менее, гвоздем интервью Соловьева было то, что дипломатическим путем возможно найти компромисс, и достичь этого способна Россия, Путин может примирить два народа. Может ли Путин или кто-то другой примирить два народа? Или же говорят, что ключ к решению Карабахского вопроса находится в руках России. Согласны?

— Я хочу сразу же сказать, что ни Путин, ни Трамп, ни руководители Евросоюза не способны на сегодняшний день решить азербайджанско-арцахский конфликт. Конечно, решение проблемы в контексте международного права предполагает участие членов Минской группы ОБСЕ, но сегодня интересы членов группы настолько расходятся друг от друга, а также интересов самих сторон конфликта, что говорить о скором примирении двух народов звучит по крайней мере наивно. Для нас, очевидно, что проблема должна быть решена исключительно в рамках международного признания права народа Арцаха на свое независимое и безопасное существование. И гарантом такого решения может быть только лишь суверенный народ Арцаха и все армянство! Вопрос Арцаха это также вопрос всего армянства, которое разбросано по всему свету по вине международного сообщества, не осудившего геноцид армян, результатом которого является и проблема Арцаха. Что касается роли России в урегулировании конфликтов, то следует более внимательно изучить все последние действия России на постсоветском пространстве и в Сирии, чтобы вежливо отказаться от роли России в урегулировании нашего конфликта. И запомните одно: ключ решения проблемы находится в руках только народа Арцаха и всего армянства!

— Россия в последнее время начала чаще говорить о вступлении Азербайджана в Евразийский союз. Вначале Лавров в интервью азербайджанским СМИ говорил об этом, затем Соловьев сказал: «Поиск компромиссов возможен. Это приведет к тому, что Армения выйдет из изоляции. Огромные инвестиции будут из Азербайджана. Важно также, что Армения, Азербайджан и Россия будут находиться в едином пространстве ЕАЭС». Возможно ли соглашение Россия-Азербайджан в рамках формулы – членство в ЕАЭС в обмен на Карабах?

— По всей видимости вопрос вступления Азербайджана в Евразийский Союз строится на условии Азербайджана решить проблему Арцаха в свою пользу. Вступление Азербайджана в этот Союз крайне важен для России, поскольку Россия получит контроль над многими международными проектами, в котором вовлечен Азербайджан… И, учитывая уязвимое состояние руководства Армении, в первую очередь, в вопросах легитимности и доверия народа, а также плачевное социально-экономическое состояние, не трудно предположить, что руководство России имеет рычаги давления на армянское руководство и может припугнуть его сделать шаги, которые будут идти в разрез с национальными интересами армянства. Но апрель стал уроком и для армянского руководства. Никто, я повторяю, никто не может идти на поводу России! Мы хозяева нашей земли и мы сами будем решать наше будущее. Грязные планы России в апреле остановили наши славные 18-20 летние мальчишки! Сегодня наша армия настолько сильна, что ни одна сила не способна заставить нас свернуть с избранного пути! А путь – один: строительство независимого, безопасного, процветающего государства. Если Россия, другие государства и, даже, Азербайджан готовы искренне содействовать нам в этих вопросах, то мы можем с ними сотрудничать…

Господин Оганджанян, Вы проделали огромную миротворческую работу, начиная еще с периода войны. В Баку действует т.н. «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», к которой присоединились несколько неизвестных обществу Армении персон армянского происхождения. Как Вы относитесь к этой «платформе»? И вообще, как так получилось, что те азербайджанцы, которые несколько лет назад периодически приезжали в Армению, участвовали в международных конференциях с армянами, затем оказались в Азербайджане в тюрьмах, или просто сбежали из страны, но годы спустя в Баку начала действовать «миротворческая платформа», которая пользуется доверием тамошних властей?

— Во время военных действий в начале 90-х миротворческое движение возникло как желание интеллектуалов Арцаха, Армении и Азербайджана положить конец кровавой войне и приступить к поиску путей мирного урегулирования карабахской проблемы. Следует отметить, что тогда миротворцам удалось сделать очень многое, что часто было не под силу правительствам. Благодаря взаимодействию гражданского общества конфликтующих сторон удалось решить многие гуманитарные вопросы, порожденные войной, такие как освобождение военнопленных и заложников, поиск без вести пропавших, реабилитация жертв военного времени и другие…

Кажется, тогда власти сторон конфликта были склонны содействовать деятельности гражданского общества, направленную на установление мостов доверия между сторонами конфликта. Сегодня, ситуация иная, и, в первую очередь, это связано отношением руководителя Азербайджана к миротворческим инициативам… Его отношение неоднократно подвергалось критике со стороны международных межправительственных и неправительственных организаций и это создавало вокруг позиции руководства Азербайджана негативный фон. Чтобы избежать имиджа преследователя инакомыслящих, не гибкого человека к инициативам с низу, от гражданского общества, видимо, и Ильхам Алиев дал добро на широко разрекламированную так называемую «Бакинскую Платформу». Более того, делается все возможное, чтобы подменить настоящее миротворчество – миротворчеством отщепенцев и предателей своего народа, абсолютно не известных ни в Армении, ни в Арцахе…

Мне кажется в Армении придают большое значение этой группе отщепенцев. Их надо просто игнорировать, поскольку ни один из них не имеет ни социальной, ни гражданской базы… Наличие «Бакинской Платформы» – есть констатация стагнации миротворческого процесса, который проводился многие годы при посредничестве международных посредников на деньги международных доноров…  Наглядное подтверждение моему сказанному есть отсутствие реакции на агрессию Азербайджана в апреле 2016 и отсутствие   осуждения со стороны азербайджанских и международных правозащитников и миротворцев над фактами глумления над трупами армянских погибших воинов…

Левон Тер-Петросян перед выборами в Национальное Собрание представил программу мира блока «Конгресс-НПА». Интересна Ваша позиция по некоторым тезисам сейчас, когда выборы уже позади. Причина в неготовности Армении, что переговоры по Нагорно-Карабахскому урегулированию находятся в тупике? Это Армения должна сделать шаг?

— Я детально изучал предложения Левона Тер-Петросяна и возглавляемой им политической организации, Конгресса. Сразу отмечу, что почувствовал не только неуважение к этому человеку, который возглавлял Армению, но и в лишний раз убедился на сколько были правы те, кто создал условия для его досрочного сложения полномочий в качестве президента. Кстати, я одним из первых в своем известном интервью агентству «Ноян Тапан» призвал к его отставке, и горжусь тем, что принимал в этом процессе участие. Хотя, следует справедливости ради отметить выдающуюся роль первого президента в нашей общей победе во время первой арцахской войны…К сожалению, его дальнейшая программа трансформации урегулирования арцахского конфликта породила системный кризис в Армении, негативные последствия которого до сих пор печально сказываются на всех сферах жизнедеятельности Армении и Арцаха…Деятельность Левона Тер Петросяна во время предвыборной кампании была направлена на пропаганде пораженческих настроений в армянском обществе. По моему глубокому убеждению, это уже не свобода самовыражения, а есть ни что иное как насилие над Конституцией Армении, поэтому его вопросом должны заняться компетентные правоохранительные органы… Что касается самого переговорного процесса, конечно, он находится в тупике и единственное, что требуется от Армении – это выйти из переговорного процесса! Армения должна заявить, что конфликт есть между Арцахом и Азербайджаном, поэтому переговоры вокруг урегулирования этого конфликта должны вести представители властей Арцаха и Азербайджана и то только по принципам признания Азербайджаном независимости Арцаха! Все остальные вопросы, возникшие в результате военных действий, могут быть согласованы после признания Азербайджаном права народа Арцаха на независимое существование.

Тер-Петросян также сказал, что остались «пара противоречий». Власти Арцаха постоянно заявляют, что без участия Арцаха невозможно обсуждать статус Арцаха. Когда же Арцах сядет за стол переговоров? И каковы, по Вашему впечатлению, те уступки, которые власти Арцаха могут обсудить с Азербайджаном?

— С самого начала переговорного процесса разногласия были вокруг 2-3 вопросов: это статус, вопрос территорий и возвращение беженцев. Это те вопросы, на которые армянская сторона никогда не пойдет на компромиссы. Естественно и то, что ответственность на переговорах должна нести не армянская сторона, являющаяся в конфликте заинтересованной стороной, а в переговорах должны на равноправных условиях участвовать представители властей Арцаха. На мой взгляд переговоры должны вестись исключительно вокруг признания Азербайджаном независимости Арцаха.

— И интересно Ваше мнение: после апрельской войны Мадридские принципы жизнеспособны?

— Что касается Мадридских принципов, то апрель показал на отсутствие признаков жизнеспособности документа, вокруг которого бесплодно трудились как бесславное армянское дипломатическое ведомство, так и международные межправительственные организации, продемонстрировавшие свою никчемность в вопросе предотвращения войны. Для арцахцев Мадридские принципы сегодня трансформировались в принципы повышения боеспособности нашей армии и жизнеспособности нашего народа!

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
02.05.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда