«Буржуазно-демократическая революция» Сержa Саргсянa

«Буржуазно-демократическая революция» Сержa Саргсянa

Серж Саргсян оценил привлекательную идею Тер-Петросяна и применил ее по-своему

На следующий день после парламентских выборов президент РА Серж Саргсян распространил заявление, в котором констатировал беспрецедентную консолидацию политических сил. Он поблагодарил политические силы за активную и в целом корректную политическую борьбу. «Это была красивая борьба, целью которой было сопоставление и противопоставление мнений и позиций по вопросам развития страны. Это в основном удалось», — отметил президент. «Весомая представленность оппозиции в парламенте отныне даст возможность пользоваться всем инструментарием, предусмотренным для контроля оппозиции, что является залогом взвешенного, прогнозируемого и эффективного управления», — подчеркнул президент.

Прошло десять дней после парламентских выборов, и можно считать, что «весомая представленность оппозиции», как говорил Серж Саргсян, это ППА, с которой составлять коалицию для РПА нет никакой необходимости.

Вот какое заявление было сделано альянсом «Царукян» на следующий день после выборов: «Мы будем сохранять верность нашим принципам – останемся открытыми и честными перед народом. Мы прекрасно осознаем всю серьезность вызовов, перед которыми стоит наша страна, и по мере наших возможностей сделаем все для их преодоления».

В подобной ситуации, конечно же, было бы правильнее, если бы ППА составила коалицию и начала заниматься преодолением этих вызовов, но слова о «весомой представленности оппозиции» касались именно этой силы, хотя и ни для кого не является секретом, что ППА не будет той оппозицией, которая ожидалась в раннем периоде «буржуазно-демократической революции».

ППА продолжит быть «максимально откровенной» перед согражданами «с целью выявления путей решения существующих в стране разных проблем». Как именно ППА «готовится в меру своих возможностей сделать все, чтобы наша страна продвигалась вперед и развивалась?»… Об этом они намекают уже подводя итоги своих намерений: «Мы никогда не прекратим наши активные и прямые контакты с людьми… У нас только одна родина, и ее процветание является нашим общим приоритетом».

Спустя пять дней после этого заявления выяснилось, что альянс «Царукян» не собирается принимать участие в выборах Совета старейшин Еревана, намеченных на 14 мая. В заявлении Гагика Царукяна по этому поводу, в частности, отмечается: «Вам известно, что участие в выборах никогда не было для меня самоцелью. Вам известен мой девиз – данное мной обещание обязательно должно стать реальностью». Прозвучал более убедительный аргумент о том, почему «внушительная оппозиция» — в лице ППА не участвует в выборах Совета старейшин Еревана. «Сразу после парламентских выборов — за короткое время невозможно было представить ереванцам серьезную, обоснованную и подобающую программу по развитию города,- говорилось в заявлении Гагика Царукяна,- мы, конечно же, знаем все проблемы нашего города – плачевное состояние лифтов, аварийные здания, множество проблем в пригородах, ставшая постоянной проблема уборки мусора, нуждающиеся в ремонте дороги. Уважаемые ереванцы, для того, чтобы решить перечисленные и множество других серьезнейших проблем необходимо было представить обоснованную и достойную столицы программу». К сожалению, времени было очень мало для того, чтобы составить программу и представить ее общественности».

С уверенностью можно сказать, что ереванцы «с пониманием отнесутся к этому решению», и вне зависимости от принятого решения, Гагик Царукян «всегда был и будет рядом с ними, но настолько, насколько его деятельность не станет осложнять путь РПА. Новая борьба в выборах Совета старейшин Еревана, обеспечение общественного участия – в пользу РПА через несколько недель после парламентских выборов, была бы нелегкой для этой политической силы. Следовательно, ППА должна была отступиться, оставив столицу РПА.

На самом деле, возможно, члены ППА в НС продолжат свои крайне оппозиционные выступления, однако, ясно одно: Гагик Царукян никогда не был оппозиционным деятелем и никогда им не будет, и ради справедливости необходимо констатировать, что в этом вопросе он никогда не пытался лукавить и выдавать себя за оппозиционера. Вопросы о том, останется ли ППА оппозицией или какой именно оппозицией эта сила собирается быть, бессмысленны.  Гагик Царукян не будет оппозицией в каком-либо смысле этого слова, независимо от того, как часто и о чем именно будут произносить пылкие речи депутаты от ППА в парламенте, обещая «отрезать некоторым уши».

Будет ли противопоставлять себя ППА власти в принципиальных и имеющих решающее значение вопросах? Нет, конечно. Говоря о «весомой представленности оппозиции» Серж Саргсян имел в виду альянс «Царукян», однако в реальности надо констатировать, что Серж Саргсян совершил свою «буржуазно-демократическую революцию». Когда Царукян представлял опасность, Серж Саргсян принял неожиданное решение — отстранить его от активной политики, заявив, что ему в политическом поле делать нечего.

Некоторое время спустя открылась новая политическая страница для ППА, то, что планировалось несколько лет назад с участием Гагика Царукяна против Сержа Саргсяна  — «буржуазно-демократическую революцию», Серж Саргсян сегодня претворил в жизнь, сохранив и укрепив собственную власть, и в этом вопросе тоже был откровенен Серж Саргсян, когда констатировал, что имела место беспрецедентная консолидация политический сил, и «это была красивая борьба».

Серж Саргсян оценил привлекательную идею «буржуазно-демократической революции» Тер-Петросяна и применил ее по-своему. Формирование коалиции РПА-ППА-АРФ Дашнакцутюн изначально казалось нереальным, поскольку это очень старая «пластинка», эта «песня» давно уже надоела общественности, и она не может быть полезной политическому полю. Совсем иная картина сегодня, когда «весомая оппозиция» собирается воспользоваться всеми инструментами контроля».

Однако если многим кажется, что в статусе «весомой оппозиции» им будет легче, чем в статусе жесткой оппозиции, то они ошибаются. Политические силы должны помнить о жестоком для «Оринац еркир – Армянского возрождения», но весьма приятном для народа примере. И эти выборы показали, что общественность рано или поздно дает достойную оценку тем, кто занимается демагогией, от выборов к выборам выдает себя за оппозицию, а после выборов получает высокие должности, пользуясь всеми прелестями власти.

Обобщение темы – в следующем номере газеты «Аравот»

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
12.04.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда