Сложности уличного искусства в Армении

Сложности уличного искусства в Армении

Места общественного пользования как холст

Слово «граффити» произошло от латинского «graffito», что означает «нацарапанный».  Первые граффити представляли собой изображения на камнях и в пещерах. Во время раскопок в 2012 году на территории города Арташат археологи обнаружили древние надписи, относящиеся к III-IV векам. В древние времена люди оставляли рисунки и надписи на стенах пещер, чтобы привлечь магию. Однако функция граффити, как и уличного искусства в целом, изменилась — оно теперь привносит элемент творчества в нашу жизнь.

При этом граффити очень часто используют как средство передачи политического или социального посыла в качестве протеста против власти, когда художники граффити действуют против санкций правительства.

Рассмотрим творчество членов группы Hakaharvats. Название группы переводится с армянского как «контрудар». Несколько раз их арестовывали и забирали в полицию за социально-политический посыл их граффити. В 2012 году группа сделала заявление на Facebook о том, что направит свои усилия на повышение осведомленности людей об их достоинстве и правах, свободе слова, возможностях смены режима и продвижение идеи мира. Несмотря на репрессии, члены группы всегда оставались верны своему слову.

Артак Геворгян, член творческой группы Hakaharvats, стал известен после компании, в которой участвовал танк, сделанный из бумаги. После того, как бумажный танк врезался в железные ворота Службы Национальной безопасности Армении, его задержали по обвинению в нарушении порядка в общественном месте, хулиганство и повреждение собственности. Артака признали невиновным только в июле 2016 года. Политические граффити группы периодически удаляли из общественных мест.

Без вандализма

В то же время муниципалитет Еревана часто размещает заказы на создание граффити в общественных местах. Историк искусства Саак Погосян считает, что далеко не все изображения на стенах, выполненные по заказу муниципалитета Еревана, представляют собой уличное искусство.

«Эти изображения не имеют ничего общего с уличным искусством, так как уличное искусство не может получать частного финансирования. Единственная арт-группа в Армении, которая, похоже, действительно участвует в уличном искусстве — это “Арт-Лаборатория”. Их произведения периодически стирает полиция, что подразумевает, что они представляют собой реальный вызов правительству». Историк утверждает, что это были лучшие произведения уличного искусства.  Саак Погосян также считает, что уличное искусство должно находить свое выражение вне традиционных арт-площадок и не должно портить городской ландшафт. «Например, если уличный художник создает изображение на здании, спроектированном Таманяном на площади Республики, я называю это чистым вандализмом. Или если изображение создано на любой части оперы, что делает невозможным реставрировать здание, это тоже акт вандализма. Эти здания были спроектированы архитекторами, и художникам необходимо получить разрешение перед началом работы. В то же время, произведения уличного искусства вполне уместны в метро, на улицах или на тротуарах».

С недавних пор на зданиях Еревана появились портреты выдающихся людей Армении — писателей и актеров. Саак Погосян относится к этой тенденции с презрением.

«Арт-Лаборатория» была создана в 2007 году группой художников (Ованнес Маргарян, Артур Петросян, Гарик Енгибарян, Эдгар Амроян, Овнан Карташьян, Наринэ Золян, Савмел Ваноян, Арутюн Зулумян, Карен Оганян, Ара Петросян). Лаборатория постоянно использовала уличное и общественное искусство как инструменты, помогающие задавать вопросы о природе политической власти и критиковать режим в стране. Их искусство — это искусство сопротивления, бросающее вызов равнодушию и несправедливости. Их место работы — места общественного пользования. Через свои рисунки члены лаборатории обращаются к таким важным вопросам, как трагические события 1 марта, нечестные выборы, самоубийства в армии, разрушение советских памятников.

В 2012 году члены «Арт-Лаборатории» организовали кампанию около резиденции президента в связи с празднованием его 58-летия, оставив там торт с надписью: «Уходи в отставку!» Их изображение солдата, совершившего самоубийство в армии, было немедленно удалено полицией, так как пролило свет на проблему растущего количества суицидов в рядах Вооруженных сил.

В другой раз членов группы задержали за изображение политического заключенного Шанта Арутюняна на стенах Национальной ассамблеи. В этом случае им даже было назначено административное наказание. Члены группы уверены, что их миссия состоит в реакции на политические проблемы при помощи искусства.

В 2016 году юношеская экологическая НПО Yeghvard сделала роспись ступеней различных учреждений в Аштараке, Чаренцаване, Эчмиадзине, Ахуряне и Варденике. Их проект «Шаг за шагом к радужному будущему» был инициирован и реализован при помощи гранта государственной администрации и Юношеского фонда Армении.

«Непротестное» уличное искусство

Мариам Мугдусян, эксперт по программам и художник, в своем интервью «Аравоту» отмечает скорость, с которой развивается уличное искусство в стране, и растущее число групп, работающих с ним. Рассуждая о рисунках группы Hakaharvats, Мариам Мугдусян говорит, что «в каждом из них есть элемент протеста. Одна из важных особенностей уличного искусства заключается в том, что оно должно быть не только приятным глазу, но и выражать определенную идеологию. Уличное искусство отличается разнообразием, оно свободно от установленных рамок формального искусства.  В нем нет элементов музейного искусства. Оно также не следует канонам академического искусства.  Только художник решает, каким будет тема его рисунка, и выбирает соответствующую технику. Академическое образование — не является обязательным требованием для художников, так как уличные художники часто используют для нанесения рисунка трафареты. Если проследить развитие уличного искусства в Армении, мы увидим, что оно либо имеет эстетическую ценность, либо привлекает к чему-то внимание.»

В ответ на вопрос о том, как проект, посвященный уличному искусству, может финансироваться государством, Мариам Мугдусян отмечает, что молодежная экологическая НКО Yeghvard получила грант, выступив с инициативой ведения молодежи к более интересному будущему. Для своей цели они выбрали ступени. «Мы были свободны в выборе изображений и в основном ориентировались на пожелания молодых людей.  Свобода не обязательно подразумевает оппозицию или протест против правящего правительства. Если государство навязывает нам определенные темы, я не одобрю проект. Но этот проект был лишь пилотным, и я уверена, что наша молодежь будет работать с разными темами, так как уличное искусство подразумевает провокацию. Может мы даже столкнемся с любителями искусства, рисующими граффити по ночам.»

Большинство людей в деревенских регионах Армении незнакомы с уличным искусством и могут получить о нем ошибочное представление.  «На протяжении всего проекта мы принимали во внимание целевую аудиторию, анализировали потребности жителей этих сообществ, так как понимали, что они могут настороженно отнестись к нашим идеям.  Как бы то ни было “лед тронулся”, и мы предоставили молодежи все необходимые инструменты для участия в уличном искусстве.»

Уличное искусство может приносить прибыль

В отличие от Армении, в большинстве стран мира уличное искусство легализовано. Некоторые художники даже относятся к нему как к коммерческой деятельности, и во многих городах проводятся фестивали уличного искусства.

Издание Huffington Post однажды отметило, что то, что когда-то было нелегальным актом художественного вандализма, теперь все чаще становится известной формой публичного искусства, представленного в крупнейших мегаполисах по всему миру. Например, считается, что Бристоль — один из лучших примеров города, где процветает уличное искусство. С 2008 года фестиваль Upfest — крупнейший бесплатный фестиваль уличного искусства и граффити — привлекает более 300 художников, которые покрывают граффити площадь в 2500 квадратных футов. Upfest — это крупнейший фестиваль уличного искусства в Европе. К участию допускаются все желающие, и он открывает возможности для трудоустройства детей из социально незащищенных семей. На него в Бристоль съезжаются не только художники, но и туристы, для которых проводятся вечеринки или ужины на лодках, концерты, мастер-классы по различным видам искусства и т.д.  Upfest оказывает большое влияние на развитие туристической индустрии.

Считается, что Бэнкси, анонимный художник-граффитист из Англии, начал свою карьеру именно в Бристоле. Андеграундное искусство помогло ему стать серьезной величиной в своей области, а его работы политической и социальной направленности красуются на улицах, стенах и мостах городов по всему миру.

В 2015 году Бэнкси открыл парк Dismaland, временный арт-проект в курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр в Сомерсете, Англия. Dismaland -— это «мрачный вариант Диснейленда». Несмотря на то, что проект получил критические отзывы в СМИ и был назван «вызывающим депрессию», он оказался прибыльным, так как на курорт «деньги пошли рекой».  За 36 дней работы, парк посетило 15000 человек. По информации BBC организаторы заработали 450000 фунтов стерлингов, а экономика в тот период выросла на 20 млн.

В других европейских городах уличное искусство также добилось успеха. Есть маленькие города, жители которых всегда c нетерпением ожидают фестивали уличного искусства. Лимбах-Оберфрона, город, расположенный недалеко от Дрездена, знаменит своим бесплатным фестивалем уличного искусства IBUg. Каждое лето в город приезжают тысячи активистов, рисующих граффити на стенах заброшенных зданий.

Традиции уличного искусства восходят к таким городам, как Гданьск, Берлин, Лиссабон, Париж, Прага и многие другие.  Они родились благодаря не только высокой культуре, но и ценностям, они привлекают туристов и являются предметом гордости городских властей.

Как показывает опыт, уличное искусство может быть не только радовать глаз, но и приносить прибыль.

Фотографий — из страницы группы Hakaharvats на Facebook и ресурсов revisor.am, hetq.am, independent.co.uk 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда