«Предвыборные тосты»

«Предвыборные тосты»

Именно так, по словам кандидата в депутаты от альянса «АНК-НПА» Арама Манукяна, можно охарактеризовать позицию участвующих в выборах политических сил касательно безопасности, армии, коррупции.

Безопасность для участвующего в выборах альянса «Свободные демократы» — это широкое понятие, которое начинается с прав человека до защиты границ и задач по обороне. Накануне в ходе обсуждения на тему «Безопасность, армия и коррупция» кандидат в депутаты от партии «Свободные демократы» Степан Сафарян отметил, что львиная доля программы «Свободных демократов» касается именно безопасности: «Мы помимо экономических задач поставили еще и задачу безопасности, и если от 800 млн. до 1 млрд. долларов вывести из тени, то можно удвоить расходы на оборонную сферу – начиная с повышения зарплат до военной техники. Планируется пересмотреть политику по обороне, решить вопрос гонки вооружений, чего в РА не было сделано, и вместо этого мы вступили в гонку вооружений. Серьезное участие жителей приграничных зон в деле становления армии, постепенный переход к профессиональной армии, приведение стандартов армии в соответствие со стандартами НАТО, и речь не только об управлении военными угрозами». По словам Степана Сафаряна, армия должна быть сдерживающим фактором, а не осуществлять политику.

Кандидат в депутаты от АРФ Дашнакцутюн Артур Егиазарян, в свою очередь отметил, что в программе партии нет отдельного пункта о карабахском конфликте. Для них это неотъемлемая часть Ай дата: «Для нас важна боеспособность армии, необходимо пересмотреть стратегию армии, подходы, мы можем навязать им мир, будучи хорошо подготовленными, мы стремимся к миру. Все это мы рассматриваем в рамках концепции нация-армия. Мы рассматриваем этот вопрос в рамках военно-промышленной сферы, мы должны быть самодостаточными, если у Азербайджана есть нефть, то у нас есть ум. Стратегия армии от оборонной должна перейти в карательно-профилактическую, все это и сегодня есть, но необходимо сделать акцент на этом, чтобы исключить повторение  апрельских событий». В АРФ Дашнакцутюн считают, что необходимо увеличить количество профессиональных подразделений.

В альянсе «Елк» данную задачу рассматривают в контексте внешней безопасности. «Коррупция тоже является вопросом  национальной безопасности, поскольку в апреле мы уже убедились в том, что коррупция может привести к кровопролитию. Экономическое развитие должно быть опорой для армии. Что касается региональной безопасности, хочу сказать, что необходимо восстановить военный баланс с Азербайджаном. Армения одна сидит за столом переговоров,  мы ведем переговоры с государством, лидер которого неоднократно заявлял, что собирается пить чай в Ереване и Степанакерте. В этой атмосфере мы считаем, что переговоры ведут в никуда, мы должны стать сильнее внутри страны»,- отметил кандидат в депутаты Виктор Енгибарян.

«Больше всего желаний и тостов произносится перед выборами и после охоты. А кому не хочется, чтобы армянская армия была вдвойне сильней, имела бы наступательное вооружение, производство оружия? Говорить о производстве оружия в стране, где расходы на науку составляют 0.25 процентов – 12 млрд драмов. 3800 молодых людей в возрасте 16 лет уехали из Армении. В течение 15 лет на 125 тысяч молодых людей в стране стало меньше. Мы не говорим о том, чего мы хотим, мы говорим о том, что можно сделать»,- возразил присутствующим кандидат в депутаты от альянса «АНК-НПА» Арам Манукян. По его словам, их программы являются реалистичными.

Виктор Енгибарян в вою очередь возразил Араму Манукяну, отметив, что если бы среди них был человек, который впервые бы слышал о карабахском конфликте, то подумал бы, что агрессором является Армения, а Азербайджан – добрая страна, которая представляет нам программы, но мы отвергаем их».

Представитель «Свободных демократов»  Степан Сафарян отметил, что власти РА согласились с тем, что Армения оккупировала территории Азербайджана: «Как вы можете выступать за эти принципы? Я знаю четыре пункта международного права, которыми признается государство, и там нет желаний Ильхама Алиева или Сержа Саргсяна. Я не могу согласиться с тем, что  противоречит международному праву. Нельзя путать принципиальные капризы и желания с правом государства».

Подведя итоги обсуждения Арам Манукян отметил: «Наша политическая мысль больна  тщеславием и примитивизмом, эта болезнь сидит в нас. У нас нет смелости посмотреть правде в глаза и сделать выводы». Он уверен, что предложение АНК поставит Азербайджан в неловкое положение: «Завтра угроз и вызовов станет больше. Необходимо выйти за рамки предвыборной логики».

Степан Григорян добавил: «В существующей ситуации Азербайджан продолжает наглеть, и я не могу надеяться на какую-либо международную силу». По его словам, Армения однозначно должна отвергнуть предложения, называемые планом Лаврова, и это не значит выход из переговорного процесса. «Единственный шаг, который мне понравился это то, что эти власти после апрельской войны сказали, что если Азербайджан так себя ведет, то о каких переговорах может идти речь? Сейчас выясняется, что переговоры есть, почему я должен согласиться?».

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
16.03.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда