Лента новостей
Новости дня

Жесткая позиция Армении в карабахском вопросе

05 февраля,2017 21:37

Окончательный статус Нагорного Карабаха и пакетное урегулирование: официальный Ереван остается непреклонен

«Общий подход остается пакетным»

Официальный Баку всегда показывает, что недоволен деятельностью Минской Группы, и в данном формате урегулирования карабахской проблемы властям Азербайджана не удается обеспечить «желаемое решение». По части проазербайджанского урегулирования конфликта все ожидания Баку были связаны с поддержкой из Москвы. В конце декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия будет предпринимать все для того, чтобы процесс нормализации не останавливался, а наоборот интенсифицировался. «Что касается конкретного графика по урегулированию конфликта, мы будем сообщать по мере поступления соответствующей информации».

Через несколько дней после этого заявления из Баку заявили, что они выступают против «монополии» Минской Группы.  В интервью агентству «Азертадж» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан продолжит поднимать вопрос в рамках всех международных организаций и не будет ограничиваться форматом Минской Группы: «В процессе урегулирования конфликта ни один институт не может претендовать на роль монополиста»,- заявил министр иностранных дел Азербайджана.

Однако на днях официальный Баку, можно сказать, неожиданно, завил о своем недовольстве политикой Москвы: «Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве», – сказал Мамедъяров, комментируя встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым 24 января. Москва старается организовать встречу на уровне глав МИД Азербайджана, России и Армении, и Баку дал свое согласие на эту встречу,- отметил глава МИД Азербайджана, добавив: «17-19 февраля в Мюнхене состоится конференция по безопасности и в рамках этой конференции планируется встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Тогда как официальный Ереван не испытывает особого оптимизма по поводу предстоящей встречи, и это вполне объяснимо, поскольку очевидно, что в последние несколько месяцев никак не удается получить согласие Азербайджана на внедрение механизмов расследования, поскольку это могло бы стать инструментом на пути предотвращения приграничных инцидентов. А в этой ситуации принимать участие в переговорах – не уважая договоренности, для официального Еревана становится неприемлемым. На пресс-конференции 31 января глава МИД РА Эдвард Налбандян, подводя дипломатические итоги 2016 года, касаясь возможности проведения новой встречи, в частности, заявил: «Мы никогда не отказываемся от встреч, имею в виду на уровне глав МИД и других встреч. Речь не идет о сопредседателях, понятно, что они всегда совершают визиты в регион, проводят встречи, мы встречаемся в других местах. Но что касается встречи с министром Азербайджана, то на данный момент не могу подтвердить, поскольку мы не знаем, как себя поведет Азербайджан на этот раз. Кто знает? Как это случилось в Гамбурге или ранее — до Гамбурга. Мы договариваемся об одном, а потом в последнюю минуту они делают вид, что, якобы, появились какие-то причины, даже обвиняют в том, что отказывается армянская сторона. Абсурд, конечно же. В Гамбурге сказали, что встречи не было вообще, несмотря на то, что встреча состоялась в присутствии сопредседателей и с участием министров. Потом они сказали, что эта встреча была во время обеда. Можно ли обедать за одним столом, при этом не встретившись друг с другом, не увидев друг друга? Возможно, и в Мюнхене состоится встреча на уровне министров, если Азербайджан не откажется от нее».

Интересен был ответ Налбандяна на вопрос, какой вариант урегулирования приемлем для Армении – поэтапный или пакетный? «Мне бы не хотелось возвращаться к обсуждениям 20-летней давности, поскольку, начиная с 2007 года, мы ведем переговоры вокруг Мадридских предложений. А Мадридские предложения, как вам известно, представили сопредседатели и неоднократно отмечали, что они составляют одно целое. То есть, все принципы и элементы составляют одно целое, один пакет. Речь идет о разрешении, основанном на пакетном подходе. Конечно, мы неоднократно отмечали, что каким бы ни было пакетное разрешение оно, в свою очередь, потребует поочередного поэтапного подхода. Но то, что в целом подход пакетный, это однозначно».

Официальный Ереван, особенно после четырехдневной апрельской войны, часто подчеркивает необходимость уточнения окончательного статуса НК, а также то, что Азербайджан должен смириться с неизбежной перспективой признания Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан, якобы, будучи сторонником пакетного урегулирования, делает акцент исключительно на тех элементах, которые выгодны официальному Баку, пытаясь исказить суть пакетного урегулирования.

«Хорошие» перспективы приобретения вооружений

Четырехдневная апрельская война не стала причиной для того, чтобы стратегический союзник Армении – Россия перестала вооружать Азербайджан. В середине января стало известно, что официальный Баку ведет переговоры с Москвой вокруг поставок новых вооружений, и азербайджанская сторона заинтересована в новейших системах обороны. Об этом заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях международного экономического форума в Давосе. «Да, мы ведем переговоры по новым закупкам. Вам лучше известно, насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы, в основном, в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты — весь комплекс. Это перманентный процесс», – отметил Алиев, оценив перспективы новых контрактов Азербайджана и России в области вооружения как «хорошие». «Вы знаете историю, цифры были озвучены, подписаны контракты в районе 5 миллиардов долларов, большинство из них уже реализовано», – сказал президент Азербайджана.

Кстати, недавно аналитик британского издания Daily Star Питер Трумэн в своей статье сообщил о наличии на вооружении Азербайджана зенитного ракетного комплекса «Тор», предоставленного Россией. Как пишет автор, помимо российской армии это оружие есть и у Азербайджана.

Чего ожидать от новой американской администрации

Вряд ли новая администрация Дональда Трампа сейчас начнет заниматься решением южнокавказских проблем и карабахского вопроса, однако, как страна-член Минской Группы ОБСЕ новая администрация продолжение американской политики, несомненно, обеспечит.

Американский Сенат утвердил кандидатуру Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США. Тиллерсон ранее не занимал дипломатических или политических должностей, он возглавлял крупнейшую нефтегазовую корпорацию ExxonMobil. Его кандидатура неоднозначно была воспринята в США по той причине, что у Тиллерсона были тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным, который несколько лет назад лично наградил его Орденом дружбы. На днях госсекретарь ответил на вопросы проармянских сенаторов о карабахском урегулировании, Геноциде армян и армяно-турецких отношениях. «Если я буду утвержден на пост госсекретаря, я буду работать с правительствами Армении и Азербайджана во имя мирного, долговременного решения конфликта, что позволит установить в регионе стабильность и процветание»,- отметил Тиллерсон, добавив: «Первым шагом должно быть восстановление доверия путем обеспечения уважения всех соглашений между сторонами». Тиллерсон ответил также на вопрос об армяно-турецких отношениях и пообещал содействовать армяно-турецкому диалогу, налаживанию экономических отношений, а также держать в центре внимания права религиозных меньшинств, в том числе и армян. Сенатор Роберт Менендес поинтересовался, какой будет позиция госдепартамента США в вопросе признания Геноцида армян. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами»,- ответил Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией во имя стабильности в регионе.

При администрации Барака Обамы отношения Вашингтона и Баку не были гладкими. При президенте Обаме в Азербайджане даже поднялась антиамериканская истерия: из-за внутренней политики, которую Алиев вел в стране, он время от времени подвергался жесткой критике из Вашингтона. Изменится ли эта определенно жесткая политика по отношению к Алиеву при Трампе, как отразятся представления новой администрации США на процесс карабахского урегулирования – покажет время.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
03.02.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать