Информационная война: армянская сторона не должна недооценивать «топорную» азербайджанскую пропаганду

Информационная война: армянская сторона не должна недооценивать «топорную» азербайджанскую пропаганду

Война сегодня идет по всем фронтам, и победа на информационном поле почти так же важна, как и победа на поле брани. В условиях неурегулированного карабахского конфликта армянская и азербайджанская стороны находятся в постоянной информационной войне. Пропаганда Баку дошла до такой стадии армянофобии, что даже самая положительная новость из Армении получает негативный политический окрас и становится оружием в руках противника.

Совсем недавно материал о новоназначенном премьер-министре РА Карене Карапетяне и о его музыкальных способностях в русскоязычной версии азербайджанского сайта baku.az был представлен скорее в виде насмешки, нежели в виде информационной статьи. Доказательством тому служит даже заголовок: «Плохая примета: если премьер занялся музыкой, Армении конец». Более того, азербайджанский источник почему-то ставил акцент на «музыкальном опыте» экс-премьера РА Тиграна Саркисяна, объясняя это тем, что «армяне не умеют извлекать уроки из прошлого». Согласно мнению авторов статей в азербайджанских СМИ, музыкальные способности того или иного политика качественно снижают экономический рост страны.

Мониторинг статей и заголовков в азербайджанских СМИ относительно РА выявляет, что журналисты ставят акцент на интригах, фальсификациях исторических фактов, лжи, дезинформации, возвеличивании своей страны и народа за счет унижения Армении и армян. Все это является результатом непрофессиональной работы азербайджанских СМИ и зачастую становится предметом насмешек. (Али Гасанов: «Истинное название Армении – агрессор, шовинист, националист и сепаратист» (vesti.az).

В периоды эскалации военного конфликта и активизации информационной войны во многих материалах самых известных азербайджанских сайтов (day.az, vesti.az, haqqin.az, sputnik.az) идет отсылка либо на несуществующие армянские источники, либо на азербайджанские источники с армянским доменом, или же на сфальсифицированную статью, которая удаляется через несколько часов после публикации.

Информационная война особенно обострилась во время апрельских событий 2016г. Для того, чтобы новость была более правдоподобной, азербайджанские СМИ добавляли к новостным материалам сфальсифицированные фото- и видеоматериалы. Одним из нашумевших примеров была фотография якобы «взятия» села Талиш, с помощью фотошопа у вывески «Физули» были «размещены» солдаты азербайджанской армии, а самой абсурдной была новость об опасной женщине-снайпере с позывным «Багира», которой оказалась известная армянская телеведущая Назени Ованнисян. Эти и другие случаи в социальных сетях стали предметом насмешек с армянской стороны.

В результате мониторинга известных СМИ Азербайджана также выяснилось, что Армения и армянский народ представлены в качестве «врага номер один», в образа некого монстра. Доказательством тому служат слова и выражения, которые наиболее часто применяются в отношении армян и РА: «армянский фашизм», «неофашизм», «нацисты», «агрессоры», «оккупанты», «война», «конфликт», «так называемый армянский геноцид». А вот некоторые из заголовков: «Руководство Армении пропагандирует и возвеличивает фашизм» (trend.az), «В Армении не только фашисты, но и террористы почитаются как герои» (trend.az), «В Армении призывают к войне» (haqqin.az), «Агрессия Армении против Азербайджана, фальшивый «геноцид армян» и двойные стандарты Запада» (sputnik.az). Встречаются также заголовки, оскорбляющие личность президента РА: «Саргсян подражает Гитлеру» (haqqin.az) , «Саргсян радикализует общество» (haqqin.az).

Что же касается армянских СМИ, то по отношению к Азербайджану и азербайджанскому народу наиболее используемыми словами являются: «пропаганда», «дезинформация», «провокация», «мирно-населенные пункты», «согласие», «правдивые сведения». «Глава МИД Армении: Азербайджанская пропаганда – прямое нарушение критериев ОБСЕ» (https://news.am/rus/news/18414.html), «Шармазанов: Подлая политика Азербайджана обречена на провал» (http://www.panorama.am/ru/news/2016/10/29/Армения-Шармазанов-политика-Азербайджан-провал/1668271).

Несмотря на то, что обе стороны находятся в информационной войне, в отличие от азербайджанской стороны, армянские сайты вовсе не в массовом порядке ведут антиазербайджанскую агитацию, нет скоординированной и систематизированной пропагандистской кампании. Армянские СМИ порой даже не обращают внимания на азербайджанскую пропаганду, которая кажется им незначительным явлением.

Можно сделать вывод, что армянская сторона должна быть более внимательна по отношению к выпадам азербайджанской стороны и должна научиться грамотно отвечать на непрофессиональную, грубую и зачастую «топорную» азербайджанскую пропаганду. Примером хорошей армянской пропаганды можно считать сайт http://azerichild.info/. Он был создан для того, чтобы показать, каким образом азербайджанская сторона настраивает азербайджанских детей против армян, сеет среди них страх, ненависть и вражду, выставляя армянский народ в образе самого опасного в мире врага. На сайте представлены поговорки, пословицы, скриншоты из азербайджанских школьных учебников, примеры детских сказок и песен, по которым ставятся детские спектакли.

Тамара Акобян
Лилит Саргсян

Газета «Аравот»
28.01.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Мартиросян:

    Почему только отвечаем на обвинения азербайджанцев. Они публикуют высосанные из пальца факты, не имеющие место в истории.
    А, давайте начнем печатать, писать: был ли азербайджан,
    откуда они взялись и когда (сразу отвечу 1936 год),
    есть ли такая нация азербаджанец (появилась только в 1936 году),
    где культурные памятники этой нации,
    Повторяю, это должны делать мы армяне, а не полагаться на других.
    Чем быстрее, тем обоснованным будет ответ.

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда