Лента новостей
Новости дня

Кто оказывает давление на Алиева, или конвульсии в устроенной своими же руками «западне»

13 октября,2016 21:21

В Баку признаются, что США оказывают серьезное давление в вопросе признания статуса Нагорного Карабаха

Заявление, сделанное на днях госсекретарем США Джоном Керри о том, что сейчас нет условий для урегулирования карабахского конфликта, поскольку лидеры не готовы, вызвало недовольство официального Баку касательно деятельности Минской Группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства, комментируя слова Джона Керри, в частности, отметил: «Это заявление, мягко говоря, вызывает удивление. Обвинять Азербайджан в неразрешенности конфликта, по меньшей мере, несправедливо. Мы не принимаем таких заявлений. Считаем, что в скором времени в данные выражения должны быть внесены поправки на самом высоком уровне. В противном случае посредническая миссия здесь может оказаться под сомнением. Это был лишь тезис, прозвучавший в официальном порядке. Но сколько разговоров происходит за закрытыми дверями, какое давление на нас оказывается, с тем, чтобы Азербайджан дал согласие на независимость Нагорного Карабаха. Однако основная причина проводимой против нас и западными медиа, и неправительственными организациями кампании очернительства, клеветы и оскорблений, а также использования здесь «пятой колонны», которой даются указания, заключается в том, чтобы вынудить нас дать согласие на независимость Нагорного Карабаха. Этого никогда не произойдет».

В последние дни в лояльных азербайджанским властям СМИ снова поднялась антиамериканская истерия.

Вышеупомянутое заявление Алиева стало поводом для того, чтобы оно упоминалось в контексте «американского содействия армянской оккупации»,  то есть, на Баку оказывается давление с целью признания  Нагорного Карабаха. В свою очередь заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов, особенно отличающийся критикой в адрес США, раскритиковал и последние слова Керри: «Какой логичный вариант по урегулированию конфликта до сих пор предложили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, с которым Азербайджан не согласился? Почему не освобождаются семь районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха? Единственное, к чему за прошедшие годы пришли сопредседатели, это то, что Азербайджан и Армения сами должны прийти к согласию. Это является проявлением несправедливого отношения к Азербайджану и двойных стандартов»,- сказал Мамедов, подчеркнув, что подобное заявление официального лица супердержавы, которая сегодня участвует во всех процессах во всем мире, пытается внести свой вклад во все процессы, накануне ухода с должности является разочаровывающим и удивительным фактом: «Это заявление имеет странный смысл, как будто является месседжем всему миру. Главная миссия по урегулированию конфликта возложена на 3 членов Минской группы ОБСЕ, включая США. Однако увидеть очень большой успех в этой области все еще невозможно. Азербайджан не признает заявление Керри. Соответствующие структуры США должны дать разъяснение в связи с заявлением Джона Керри, чтобы каждый понял его».

Фактически, официальный Баку требует от Вашингтона разъяснений из-за слов о том, что Алиев не готов к урегулированию. Нервное, поведение и реакция Баку уже свидетельствуют о неконструктивной позиции Азербайджана и о выявлении степени собственной вины в сложившейся ситуации. Кстати посол США в Азербайджане Роберт Секута встретился с официальными лицами США по поводу заявления госсекретаря. Посол, естественно, отказался комментировать заявление Джона Керри, отметив: «США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ хотят привести обе стороны за стол переговоров, определить круг вопросов и наметить пути продвижения вперед процесса урегулирования конфликта. Однако, сами стороны прежде всего должны прийти к согласию. США выражают беспокойство «продолжающимися инцидентами» в зоне конфликта. Мы глубоко сожалеем в связи с любыми человеческими потерями в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, выражаем глубокие соболезнования в связи с этим».

На самом деле после четырехдневной апрельской войны Азербайджан оказался в устроенной ею же «западне». Он доказал, что не готов к разрешению конфликта мирным путем и посредством переговоров. И это уже ни для кого не является секретом. В результате апрельской агрессии армянская сторона ужесточила свою позицию, и именно этим обусловлено поведение Алиева. Он осознает, что апрельская агрессия не только не дала «желаемых результатов», от Баку сегодня еще и требуют смириться со статусом Нагорного Карабаха, и только после этого посредством переговоров достичь мирного урегулирования. Для Баку трудно слышать обвинения Вашингтона в том, что сегодня не созданы условия для достижения урегулирования конфликта, поскольку азербайджанская сторона все еще надеется, что удастся претворить в жизнь «план Лаврова», «жизнеспособность» которого должна обеспечить Москва, в понимании Алиева – посредством давления на Армению. Москва не требует от Алиева смириться со статусом Нагорного Карабаха, не требует выполнить условия, поставленные после апрельской агрессии – внедрить механизмы расследования приграничных инцидентов и расширить мандат мониторинговой миссии.

Еще несколько недель назад американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» сделал весьма интересное заявление: «месседжи» были целевыми, и они нашли адресатов. Следовательно, нынешнее поведение официального Баку имеет глубокие корни. Отвечая на вопрос, какие именно предложения были сделаны США, Россией и Францией, Уорлик ответил: «Это область, где взгляды Москвы и Вашингтона по-настоящему совпадают. Я работаю в тесной связке с моим российским коллегой, и мы смотрим на вещи одинаково. Мы работаем вместе по ряду аспектов в этом урегулировании. По его политической составляющей, поиску путей урегулирования на основе переговоров. А также по таким вопросам, как меры по укреплению доверия, реализация программ в области гуманитарных обменов. Это область, где США и Россия продолжают работать вместе. Этот вопрос неоднократно обсуждался Лавровом и Джоном Керри. Как вам известно, в Вене состоялся саммит под председательством Джона Керри. Недавно в Санкт-Петербурге Путин принял двух президентов. Как следствие мы бы хотели видеть претворение в жизнь приобретенных в Вене и в Санкт-Петербурге договоренностей, в том числе и касательно последующих шагов мирного процесса. Именно над этим необходимо работать. И как вы, наверное, знаете, благодаря этим саммитам возникло множество условий урегулирования. К примеру, расширение наблюдательной миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Мы, конечно, хотели бы увидеть развитие этой договоренности. Кроме того, США совместно с Россией и Францией будут вовлечены в Вене и в столицах в работу над расширением наблюдательной миссии. Есть и другие аспекты, которые мы бы хотели увидеть, как и последующие саммиты, где могут происходить встречи президентов. В ходе встреч президенты Армении и Азербайджана обсуждают ключевые проблемы, которые необходимо разрешить для продвижения процесса. Я думаю, США, Россия и Франция также согласятся с тем, что результатом этих саммитов становятся шаги в правильном направлении. И мы высказали наши предложения. Министр Лавров лично вовлечен в этот процесс. И, как вы знаете, оба президента также занимаются этой проблемой».

Вашингтон уже во второй раз публично дает знать Баку, что не собирается отказываться от требований, выдвинутых в результате апрельской агрессии, что необходимо выполнить многочисленные условия и уважать приобретенные договоренности: «Конечно. Урегулирование предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха. Это были условия урегулирования, но не единственные условия. Возвращение беженцев, присутствие международных миротворческих сил. Все эти элементы являются условиями мирного урегулирования, и все они известны»,- подчеркнул Уорлик в интервью, которое он дал еще в прошлом месяце.

Факт, что Вашингтон напоминает о необходимости признать статус Нагорного Карабаха, просто «выводит из себя» Алиева. И это ответ-пощечина США, причины которой Алиев, развязавший апрельскую войну, отлично знает.

Напомним, что спустя полтора месяца после апрельской агрессии – в мае, госдепартамент США опубликовал стенограмму специального брифинга с участием двух высокопоставленных сотрудников департамента, состоявшегося 16 мая после венской встречи Саргсян-Алиев.  Официальные лица, касаясь целей этой встречи, говорили о том, что был поставлен вопрос – уговорить стороны остаться приверженными соглашению о перемирии 1994 года.

Отметим, что данное соглашение в 1994 году кроме Армении и Азербайджан было подписано и Нагорным Карабахом тоже, и можно представить, какой пощечиной напоминание об этом на уровне госдепа стало для Алиева, который в апреле на Генассамблее и в Совете Безопасности ООН пытался распространить письмо, которым хотел аннулировать трехстороннее соглашение о перемирии от 12 мая 1994 года.

Следующее важное обстоятельство — это то, что представитель госдепартамента как один из важных вопросов, нуждающийся в решении отметил статус Нагорного Карабаха, добавив, что президенты согласны: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен посредством свободного волеизъявления народа, армянская сторона желает, чтобы это было организовано как можно быстрее, следовательно, сроки и виды референдума являются вопросом обсуждений. По словам представителя Госдепартамента, «цель Азербайджана – установить контроль над прилегающими к Нагорному Карабаху районами, а для Армении цель – статус: этот конфликт можно разрешить, необходима политическая воля двух президентов».

Эмма Габриелян

Газета «Аравот»,
11.10.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31