Война памятникам: что же не хотят «понимать» Москва и Ереван

Война памятникам: что же не хотят «понимать» Москва и Ереван

Как говорится, приехали. Вековая армяно-российская дружба и стратегические отношения настолько углубились, что в связи с открытием в Ереване памятника Гарегину Нжде из Москвы на уровне МИД выражают «удивление» и его объявляют «непонятным».

Конечно, представители какого-то действительно суверенного государства Москве со всеми ее капризами точно бы показали направление чертовой матери, да и Москва вряд ли позволила бы себе такое отношение. Однако, в случае с армяно-российскими отношениями все по-другому. Можно было бы также проигнорировать «непонимание» госпожи Захаровой, если бы за этим не был сигнал, что Москва уточняет позицию, и особенно, когда из Еревана озвучиваются намного более непонятные и по сути более опасные «ответы».

Вначале наш МИД не нашел ничего более подходящего, как в вопросе «непонимания» Москвы обвинить … Баку! По всей видимости, речь идет о нескольких российских СМИ, которые принято считать «продавшимися Азербайджану». Конечно, и азербайджанцы, и турки, в свою очередь, считают, что российская пресса «продалась армянскому лобби», и сию мысль озвучивают на весьма высоком уровне, например, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, а до него – посол Азербайджана в Москве Бюльбюль-оглы. Фантастический уровень коррупции в России не оставляет места для удивления в случае даже кажущихся самыми невероятными версий насчет продажности. Вопрос не в этом, а в том, что в столице и многих других городах Армении еще четверть века назад именем Нжде названы улицы, площади, а в Ереване – еще и станция метро. Однако, Москва вдруг сегодня стала «не понимать». И конечно, Марию Захарову не «заказывали» ни так называемое армянское лобби, ни «продавшаяся» Алиеву пресса – будь то российская или азербайджанская. У Марии Захаровой есть начальство, которое и ей выдает зарплату и заказывает соответствующую музыку.

Не секрет, что в Москве еще долгое время будут продолжать Армению воспринимать как южную окраинную провинцию Российской империи, название которой, «Армения», суть случайность. И любой фактор или символ, который придет ломать такое восприятие, не оставит в покое Москву. Это и есть основная «мелодия» в «песне» пресс-секретаря МИД РФ. Это и есть то, что не «понимает», и не «поймет» Москва, пока Ереван обратного не докажет и популярно не «объяснит». А то… Баку, Молотов Риббентроп, «советский народ»…

Кстати, неудачная параллель с пактом Молотова-Риббентропа, проведенная вице-председателем Национального Собрания, что якобы должна была с позиций историка оправдать, почему Нжде сотрудничал с немцами – чрезвычайно опасна. Это просто оправдывает советско-германскую сделку, направленную против независимых Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, появившихся в один и тот же год вместе с Первой Республикой Армения, но просуществовали не 2,5, а 21 год, и были разгромлены по той же причине, что и Армения – во имя того, чтобы имперский аппетит Москвы был удовлетворен. Причем, именно этот пакт и приблизил Вторую мировую.

Продолжая в той же логике, можно оправдать также сделку Ленин-Ататюрк против кавказских государств, из-за которой пострадала больше всех Армения, будучи единственной, которая подверглась почти одновременной агрессии со стороны вооруженной русскими Турции и России, а затем, после советизации, Россия хотя бы до 1965г «свято» выполнила свое обязательство по недопущению «антитурецкой деятельности» в Армении. Вот куда ведет вся эта логика.

И вообще, на фоне «непонятливости» русских в Ереване действительно не понимают одну очень важную вещь: модус операнди по одновременному возражению русским и стремлению им понравиться называется не «комплементаризмом» (тут авторское право принадлежит Вардану Осканяну), а политической близорукостью, самообманом и аморальностью, что ставит Армению вне цивилизации, и изолируя ее от цивилизованного мира, все равно – ведет и будет вести в лоно Кремля, порождая презрение мирового сообщества. А объявляя пакт Молотова-Риббентропа «исходящим из интересов советского народа» — еще и омерзение. А Кремль взамен нас не зауважает, Кремль зауважает, когда увидит впереди себя сопротивляющуюся силу. Речь совсем не идет о вооруженном сопротивлении, а о позиции.

Москва не посмеет, скажем, обвинить Финляндию в том, что Карл Густав Маннергейм является героем финского народа, который возглавив страну, спас ее государственность, нанеся позорное поражение советским интервентам. А соседняя с Россией Финляндия – даже не член НАТО, Финляндия просто успешная и свободная, демократическая страна, где живет всего пять миллионов человек. Однако, финны – самая вооруженная нация Европы, и способны в случае внешней угрозы мобилизовать почти миллион хорошо подготовленных и мотивированных воинов. Маннергейм – основатель именно этой системы. И то, что он поддерживал союзнические отношения с Германией, в Москве об этом не только благоразумно помалкивают, но и издают его мемуары и с почтением изучают. В конце концов, он еще был ведь генералом царской армии.

… Кстати, Нжде жил в эпоху, когда ницшеанство оказывало очень большое влияние на политику и политические идеи, литературу и публицистику в Европе. В Советском союзе Фридриха Ницше тоже называли фашистом, поскольку ефрейтор Адольф Шикльгрубер считал себя ницшеанцем. Из слов Нжде: «Будь свободным! Нет разницы между сознательным рабом и преступником. Склони голову только перед идеалом»…

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
14.06.2016г 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда