Лента новостей
Новости дня

«В России у власти находятся преступники»: автор фильма «Хуизмистерпутин» Валерий Балаян – «День»

14 февраля,2016 20:55

Валерий Балаян (род. 30-го августа 1960г) — режиссер и сценарист документального кино. Профессиональную карьеру начинал разнорабочим на киностудии «Ленфильм». В 1989-ом закончил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР по специальности «режиссер неигрового кино». В последующие годы выступил автором более 60 документальных фильмов — преимущественно биографических. Работал в Москве, однако недавно вернулся в Украину и принял украинское гражданство.

Последний фильм Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин» — расследование криминального становления нынешнего руководителя России — стал настоящей сенсацией, собрав миллионы просмотров в Интернете. Украинская газета «День» опубликовала интервью с режиссером:

«ВОКРУГ НАШЕГО ФИЛЬМА В РОССИИ СЛОЖИЛСЯ ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ»

— Валерий Вазгенович, для начала хотелось бы узнать: по каким критериям вы подбираете героев?

— Я действительно снимал много биографических фильмов, но в основном это были юбилейные кинопортреты выдающихся людей по заказу канала «Культура». Мне посчастливилось познакомиться с Мерабом Мамардашвили, Александром Пятигорским, Натальей Бехтеревой, Владимиром Войновичем. Не только то, что они говорили и писали, а сам их способ быть на этом свете тебя очень многому учит. «Хуизмистерпутин» никак не связан с такими моими героями, но, поскольку этот деятель узурпировал власть в России, шантажирует весь мир — пришлось им заниматься вплотную. Не по доброй воле, а жизнь заставила…

Что конкретно вас подтолкнуло? Что послужило последней каплей?

— Даже не последняя капля — скорее, накопление событий, переход, что называется, количества в качество. Разрозненные факты сложились в общую картину благодаря моим соавторам, журналистам-расследователям Владимиру Иванидзе и Анастасии Кириленко. То, что вы видите в фильме — плод их многолетних изысканий.

Официальные лица уже как-то отреагировали?

— Все, что звучит в фильме, подкреплено очень серьезными документами. Именно поэтому вокруг него в России сложился заговор молчания. Обратите внимание: о фильме Навального «Чайка» в медийном пространстве РФ говорят очень много. Но трогать царя — ни в коем случае. Пару раз только Михаил Веллер обгадил фильм в радиоэфире и все. Выбрали тактику не привлекать внимания, не упоминать вообще. Тем не менее, сейчас уже имеем более 2,5 миллионов просмотров на разных интернет-площадках. Конечно, это победа. И очень показательно, что никто из тех, кто там упомянут, не подал и, думаю, не подаст никакого иска о защите репутации в силу того, что под каждым эпизодом приводятся неопровержимые документы — в частности, из «испанского дела».

И какова общая картина?

— Власть в России захвачена криминальными группировками в союзе с КГБ. Это итог, который до нас не звучал. Мы на основании расследования приходим к абсолютно ясным и химически чистым выводам: у власти в России находятся преступники.  Такая вот получилась история.

«МОИ ДРУЗЬЯ В РОССИИ БОЯТСЯ ДАЖЕ УПОМИНАТЬ ФИЛЬМ ПРИ ОБЩЕНИИ»

Что было наиболее сложным при работе?

— Отсутствие бюджета. Снимали на мои личные средства. Не было ни оператора, ни звукооператора — изображение хромает, очень плохой звук. Все сделано на коленке, любительским способом. И те, кто пишет, что нам, мол, заказали этот фильм, могли бы хотя бы из этой позиции исходить — видно, что чисто технически «Хуизмистерпутин» сделан за копейки. Мы ничего не заработали, даже в долгах остались. Я ребятам должен оплатить хотя бы командировочные расходы, но у меня пока нет такой возможности. А так препятствий не было. Мы разработали определенную систему конспирации, так что до 29 декабря о съемках знали всего пять человек. И еще. Его правильно называют украинским фильмом — но он полностью сделан гражданами России, для России. Даже я на момент проведения съемок был гражданином Российской Федерации.

— Получали ли вы угрозы?

— Прямых угроз не было. Однако мои друзья в России боятся даже упоминать фильм при общении. Читаю комментарии в сетях — разной ругани и грязи много, а по существу никто не возражает. Аргументы на уровне «сам дурак», но нигде не говорят: вы соврали, передернули факты. Даже в связях с Госдепом не уличают.

Трудно поверить.

— Владимир Иванидзе поплатился: потерял работу во Франции — его уволили за этот фильм.  Я бы хотел, чтобы вы написали об этом. Сейчас он в сложном положении, думаю организовать кампанию, чтобы ему материально помочь. За ту правду, которую он говорил, он был сначала изгнан из России — а там он был ведущим журналистом газет «Коммерсант», «Ведомости» — и вот даже во Франции его теперь достали.

«ПУТИН — ЭТО МЕДИАТОР, ЧЕЛОВЕК-ФУНКЦИЯ»

Что вас наиболее поразило в том, что вы узнали?

— Я вспоминал себя в те годы, то, как мы верили тому же Собчаку, который в итоге оказался вором и коррупционером. Для нас он ведь был иконой демократии. А на самом деле, когда сейчас смотришь, что делалось… Он более 70 объектов недвижимости приватизировал лично для себя. И Путин, и остальные из его шайки пришли с прямого согласия и при поддержке всех этих демократов. Они все его двигали. Не Собчак Путина курировал, а Путин — Собчака. Мне Иванидзе объяснил очень интересную вещь — мы о ней в фильме не говорим, но это правда. Помните цеховиков?

Как не помнить! У меня в Днепре это был развитой подпольный бизнес в самые суровые советские времена.

— И Кавказ, вообще юг… Так вот, еще при СССР прошла негласная встреча, где были заключены договоренности цеховиков с ментами и с КГБ. А потом все договоренности перетекли через криминальный мир в новое время. Просто тогда пилили деньги цеховиков, а сейчас пилят деньги госбюджета. Воры в законе стали бизнесменами. Не учитывая этого, невозможно понять, что происходит сейчас. Одной из задач Путина было отсечь лишних людей от финансовых потоков. Все олигархи таким образом были назначены. А управляет Россией по-прежнему криминально-гебешная структура. Вот этот момент важно донести. Многое тянется из того прошлого.

— Выходит, приход Путина — закономерность?

— Мог бы быть любой другой человек. На него возлагалась коммуникация между криминальным миром, силовыми структурами и новой властью. Это медиатор, человек-функция. Все договоренности идут через него. Он мог бы носить другое имя. Потому мне неинтересна его личность. Думаю, семья Ельцина его выбрала, обратив внимание на его умение выполнять обязательства, способность быть, как им казалось, послушным исполнителем — впрочем, здесь он всех надул. Но именно талант к посредничеству и привел Путина к власти: себя не выпячивает, но при этом надежный парень, и с тамбовскими найдет общий язык, и с малышевскими. Думаю, он легко сотрудничал с криминалом, потому что умел говорить на их языке, у него все время это проскакивает. Свой для всех. Такой себе челнок, уравнивающий все интересы. Кстати, у меня было для английской версии очень хорошее название: The Kingрin. Буквально это означает «шкворень» — деталь, с помощью которой колесо крепится к повозке, но одновременно это является английским аналогом термина «вор в законе». Увы, оказалось, что в Америке есть персонаж комиксов с таким именем, но для меня это было идеальным названием. Одновременно гангстер и главная деталь механизма.

«ИДЕТ ВОЙНА ЗА УМЫ, И «ХУИЗМИСТЕРПУТИН» — НАШ ВОЛОНТЕРСКИЙ ВКЛАД В НЕЕ»

Вы много работали в России. Вы в Украину вернулись или начали здесь новую жизнь?

— Я родился в Украине. Мама — украинка, бабушка жила в Киеве. Я — сын двух народов, украинец армянского происхождения. У меня две родины, но не Россия ни в коем случае; моя вторая родина — Карабах. Мы с Романом Балаяном карабахцы, и когда встречаемся, то выясняем, где наши села находятся, откуда наши родные. Я полгода назад получил украинское гражданство. Здесь мой дом, здесь мне очень хорошо.

— Как изменилось украинское кино за последние два года, по вашим наблюдениям?

— В силу того, что нет настоящей индустрии, каждый игровой фильм становится событием, а вот документалистика развивается активно. Плюс очень интересный феномен: много женщин-режиссеров, часто более смелых, чем парни. В целом ощущения очень позитивные. Похоже, что это поколение приближается к своей зрелости.

— Чего не хватает для процветания нашего кино?

— Только государственной поддержки. Лично я не обижаюсь, не подаю даже в Госкино никаких заявок. Украине сейчас надо выстоять.

Где же место для кино в этом противостоянии?

— Наше правительство не понимает, что украинское пространство с утра до вечера обрабатывается геббельсовской пропагандой. Нам не нужна контпропаганда — достаточно лишь показывать правду. Для этого необходимы и кино, и телевидение, на это денег жалеть не стоит. Идет война за умы, и «Хуизмистерпутин» — наш волонтерский вклад в нее. Это не фильм, которым я горжусь как режиссер. Это киноплакат, публицистика, чтобы донести правду, но правда и является оружием в этой борьбе. В первую очередь в России. Пусть посмотрят, пусть возразят, я послушаю. Но не могут, при всем желании.  Им просто нечего возразить.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», Киев

Фото – газеты «День», автор – Ярослав Мизерный

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.