Фильм Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин» за две недели посмотрели 1,5 млн человек (ВИДЕО)

Фильм Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин» за две недели посмотрели 1,5 млн человек (ВИДЕО)

Документальный фильм «Хуизмистерпутин», снятый режиссером Валерием Балаяном для «Радио Свобода» по материалам расследований журналистов Анастасии Кириленко и Владимира Иванидзе, уже посмотрели в Интернете почти полтора миллиона человек, передает Голос Америки. 100-минутное повествование, обозначенное авторами как «история прихода к власти нынешнего президента России, а вместе с ним клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок», было опубликовано перед Новым годом.

Фильм состоит из интервью людей, которые работали в органах власти Санкт-Петербурга, либо занимались расследованием деятельности Владимира Путина в «питерский период» его карьеры. Он во многом базируется на уже опубликованном материале, в частности, на интервью покойной Марины Салье, бывшего депутата законодательной власти Санкт-Петербурга, которая в начале 90-х годов занималась расследованием деятельности Комитета по внешним связям мэрии «северной столицы», возглавлявшегося тогда Владимиром Путиным.

Документальный фильм уже был высоко оценен многими российскими журналистами и гражданскими активистами как важный информационный материал, расширяющий базу для понимания истоков нынешнего российского политического режима.

Режиссер Валерий Балаян - автор фильма  «Хуизмистерпутин»

Режиссер Валерий Балаян — автор фильма «Хуизмистерпутин»

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Анастасия Кириленко рассказала о том, как шла работа над материалом для фильма.

Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Данила Гальперович: В фильме есть много интервью, но демонстрируется довольно мало документов. Можно ли по словам людей, с которыми вы общались, делать достоверные выводы о деятельности Владимира Путина во время его работы в Санкт-Петербурге?

Анастасия Кириленко: Надо понимать, что за таким фильмом стоит очень серьезная работа по проверке фактов. Если мы берем конкретный случай, например, доклад Марины Салье, то, кроме нее самой, я встречалась и с бывшим представителем (президента России) Бориса Ельцина в Петербурге, и с другими депутатами, которые начинали это расследование, с начальником Юрия Гладкова (депутата Ленсовета, как и Марина Салье, занимавшегося расследованием деятельности Владимира Путина – Д.Г.). Я знаю, как была послана комиссия (из Москвы – Д.Г.), сколько было инспекторов от Контрольного управления администрации президента, как реагировал Путин, как он отвечал, а также объяснения, как под запись, так и не под запись, как это все было прикрыто. Так – по каждому эпизоду. Обычно это сочетание и документов, и каких-то новых свидетельств. Но, конечно, совершенство недостижимо. Некоторые эпизоды как раз все-таки встретились в документах – например, Путин почему-то отвечал еще и за разгрузку корабля с сахаром, и что он там делал, и чем это закончилось, и почему руководителя этой фирмы по сахару в то же время убили? Таких случаев было очень много, которые мы не включили, но которые, тем не менее, доказаны. Но я собираюсь продолжать работу по доказыванию.

Д.Г.: Для вас самой конец 80-х — начало 90-х – это еще не период занятия журналистикой, вы стали журналистом позже. Может быть, вы пытались понять общую картину для России – насколько криминальные оттенки действий региональной, а, может, и центральной власти в России были обычным делом в то время?

А.К.: Действительно, у меня достаточно молодой возраст для таких дел, поэтому я не была непосредственным современником событий. Но поэтому у меня не было каких-то предубеждений, и я старалась осуществить тотальный поиск по 90-м годам, получить какое-то академическое знание о том, что в то время делал Владимир Владимирович. Быть современником недостаточно, чтобы это знать. И проблемы, конечно, были в нескольких регионах, но в некоторых – особенно. Петербург известен своим близким положением к границе, там сразу же началась продажа нефти. Сам Владимир Путин в одном интервью в 1993 году говорит, что «у нас в Петербурге больше всего зарегистрировано совместных предприятий с иностранцами». Там был расцвет бизнеса, с одной стороны, и в то же время, к сожалению, криминальных группировок – с другой. Все-таки положение у Петербурга особенное, хотя некоторые очевидцы тех событий как раз пытались сказать, что, дескать, деятельность Владимира Владимировича, когда он что-то подписывал вроде лицензий на вывоз продовольствия – это в стране был такой климат. Когда начинаешь разбираться, ситуация достаточно уникальная: не везде посылались проверки Контрольного управления администрации президента. Там был еще военно-промышленный комплекс развит: например, в иностранной прессе, даже в японской, я читала о торговле оружием именно в Петербурге в это время. Наверное, его можно было достать и в других местах, но журналисты выбирали именно этот «бандитский Петербург» для освещения. Это о чем-то говорит.

Д.Г.: Можно ли сделать вывод, что у самого Владимира Путина были какие-то связи с криминалом, на основании того, о чем вы говорите?

А.К.: Единственное, что я могла бы точно сказать, что удалось более достоверно выяснить за время съемок – у него была активная роль в открытии каких-то странных предприятий вроде, например, «Санкт-петербургского акционерного общества по недвижимости и капиталовложениям», так называемого SPAG. Оказывается, было даже три расследования – два в Германии, местное и на федеральном уровне, и в Лихтенштейне. И они показали, что Владимир Путин непосредственно приезжал во Франкфурт с компаньонами, и потом все это было основано его компаньонами. В этом деле есть документ с личной подписью Владимира Путина, где он доверяет акции, принадлежащие Комитету по внешним связям (мэрии Санкт-Петербурга – Д.Г.) Владимиру Смирнову – это шеф кооператива «Озеро». Еще в 2015 году было, наконец, закончено дело русской мафии в Испании, передано заключение в суд. И там обвиняемым является депутат ГД Владислав Резник, основатель Банка «Россия». Этот банк называют «банком друзей Путина». Были и другие разоблачения, частности, Сергея Колесникова, которого больше знают в связи с дворцом в Геленджике – там было интересно, что все транзакции происходили через Банк «Россия». Накапливается очень много разных свидетельств. Конечно, единственный путь, достоверный – это, наверное, самому Владимиру Путину задать вопрос, очень конкретный: вы подписали такой-то документ, который свидетельствует о возможной вашей связи с криминалом. Что вы можете пояснить по этому поводу? Вот в таком духе. Но пока этого сделано не было.

Д.Г.: Исходя из ваших данных, можно ли говорить о том, что в России после развала Советского Союза происходило какое-то сотрудничество спецслужб и криминала?

А.К.: Да, это как раз один из основных выводов, который напрашивается, и не просто напрашивается, его сделали западные службы. К нам во время съемок попал доклад разведки одной из западных стран, который так и называется «ФСБ и ОПГ». Там, правда, это в форме вопроса, и речь идет об отдельных случаях, на нескольких десятках страниц описываются отдельные случаи. Его тоже обязательно опубликуем, потому что принципом этого фильма была открытость источников – как-то разделить это знание, чтобы оно публиковалось на многих ресурсах. Естественно, об этом же говорят свидетели, что это началось еще с 1990 года, когда были основаны оффшоры в Лихтенштейне, которые потом вошли в SPAG. Многие свидетели говорили о том, что никакой бизнес был невозможен без этого союза гэбэшников и бандитов. Понятно, что это довольно серьезное обвинение. Можно, действительно, рассматривать каждый отдельный случай, но их накапливается очень много.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда