Взбивающие шерсть женщины могут развивать агротуризм (Видеоматериал)

Взбивающие шерсть женщины могут развивать агротуризм (Видеоматериал)

В Армении делается попытка развить агротуризм. В Ереване 27 ноября состоялось заключительная конференция, на которой были подведены итоги программы системы сертификации качества агротуризма «CerTour», и где присутствовали представители 6 государств-членов. Как заверил нас в интервью координатор программы «CerTour» Георг Стампулис, 90 процентов этого проекта профинансирует Европейский Союз. В рамках программы была внедрена система стандартов сельского туризма. На вопрос Aravot.am, каков потенциал Армении для развития агротуризма, Георг Стампулис ответил, что он ему не известен.

Не мешает ли агротуризму широко распространенная в Армении добыча полезных ископаемых, поскольку данная отрасль производства, по мнению экспертов, загрязняет, в частности, окружающую среду в селах и сельскую продукцию? Отвечая на этот вопрос, председатель Ассоциации экотуризма Жанна Галян сказала: «Если мы сумеем развить туризм настолько, чтобы он приносил стране и населению большие доходы, чтобы жители и люди с большими деньгами согласились развивать туризм больше, чем горнорудную промышленность, то это было бы хорошо, но я не знаю, насколько это удастся». Г-жа Галян указывает, что если 10 лет назад в Армении не было сельского туризма, то в настоящее время он начинает у нас развиваться.

Директор винного фестиваля «Арени» Нуне Манукян в интервью Aravot.am отмечает, что развитию сельского туризма, появлению гостевых домов в деревнях способствуют также и фестивали: «Например, во время фестиваля «Арени» в селах Чива, Ринд, Арени, общинах Ехегнадзора были активно вовлечены сельские жители, здесь развивается система гостевых домов. В этом году были дома, которые предлагали интересные блюда, с зонами отдыха. Каждый регион должен развивать сельский туризм на основе своей кухни и традиций, это представляет интерес для иностранцев. Агротуризм – это также и попытка поднять быт сельских жителей их собственными усилиями».

Нуне Манукян считает, что сельские люди стали понемногу понимать, что им нужно делать: наша визитная карточка – это простые блюда и их красивая подача. «Люди развиваются, но у них есть один комплекс, они стесняются продавать, армяне привыкли угощать. Когда мы говорим, что они должны брать за свое гостеприимство деньги, они стыдятся. Им следует научиться продавать созданное своими руками как товар».

В свою очередь председатель Армянской ассоциации развития гостевых домов Офелия Петросян в интервью Aravot.am заверила, что иностранцы очень интересуются армянскими традициями, кухней и жизнью сельчан, как те возделывают землю, пекут лаваш и готовят сыр: «Шашлык готовят во многих странах, но шашлык в тонире готовят у нас. Это очень интересно иностранцам, они сами участвуют в приготовлении лаваша, суджуха и блюд, а также забирают с собой».

Г-жа Петросян рассказывает, что когда они проводят опрос среди туристов, выясняется, что поездки по церквям их часто утомляют, иностранцы предпочитают знакомиться с традициями, общаться с людьми: «Например, они даже не представляли, что наша постель может быть изготовлена ​​из шерсти, и им интересно, как взбивают шерсть».

Подробности в видеоматериале

 

Г-жа Петросян говорит, что было бы неплохо, если бы туроператоры, организующие поездки в регионы, обеды для туристов организовывали в гостевых домах, а не ресторанах, где нет той теплоты. В гостевом доме турист не почувствует, что он находится в отеле или ресторане, а впечатление будет таким, словно он находится в доме друзей.

На наш вопрос, что сейчас сезона хаша, интересно ли это блюдо для иностранцев, г-жа Петросян ответила, что это тяжелое блюдо особенно для европейцев, а сейчас чаще приезжают русские, которые больше любят шашлык, а европейцы предпочитают традиционную кухню.

Подробности в видеоматериале

 

Нелли БАБАЯН

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда