Мирные митинги — это борьба за укрепление нашей Родины

Мирные митинги —  это борьба за укрепление нашей Родины

Мирные митинги с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг – это борьба за укрепление нашей Родины, которую следует рассматривать как защиту достоинства и фундамен­тальных прав потомками принявших Конституцию Армении,
и мы все – нация, народ и государство —
должны рук­о­водство­ваться осознанием этого

Согласно армянской Конституции, основная функция государства — обеспечивать защиту фундаментальных, конституционных  прав граждан.                                               

Доктор экономических наук, профессор Ваганян Г.

Предыстория конфликта

В центре Еревана в последние дни проходят митинги с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг: 17 июня тариф на электроэнергию был повышен на 6,93 драма за киловатт-час. 22 июня протестующие (в основном мо­лодежь) объявили круглосуточную сидячую забастовку. Полиция при разгоне митинга применила водометы и задержала 237 человек.

Оценки

  “Армения — это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом”. По словам пресс-секретаря Пре-зидента РФ, в Кремле надеются, что в самое ближайшее время си­туа­ция в Армении будет урегулирована “в строгом соответствии с законом и что не будет никаких нарушений закона”.

 

ЕРЕВАН, 24 июня (АРКА). «Решение Комиссии по регулированию об­щественных услуг (КРОУ) о повышении тарифов на электроэнергию в Ар­ме­нии является экономически обоснованным», заявила агентству «АРКА» пресс-секретарь комиссии. Правительство РА решение КРОУ считает эконо­мически обоснованным.

ЕРЕВАН, 25 июня (РИА Новости). Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвал ар­мянские власти уважать право митингующих в центральной части Еревана на мирные собрания, http://ria.ru/world/20150625/1087468193.html.

Основные проблемы Армении – системная коррупция и непроз­рачность власти (правительства), а также соблюдение верховенства права (выводы из доклада Госдепартамента США o положении прав человека в мире в 2014 году, опубликован 25 июня, www.regnum.­ru/news/1937235.html). Кстати, эти выводы коррелируются с выводами Профессиональной комиссии по реформированию Конституции, действующей при Президенте Армении.

Все показатели качества госу­дарственного управле­ния Армении по глобальному международному рейтингу (Gover­nance Matters, Worldwide Governance Indi­cators), Всемирный банк (The World Bank De­ve­lopment Data Group): 1. Учёт мне­ния насе­ления и подот­четность го­су­дарст­венных органов; 2. Поли­тическая стабильность и отсутствие насилия;  3. Эф­фек­тивность работы пра­вительства; 4. Качество зако­нода­тельства; 5. Верхо­венство закона; 6. Сдер­жи­вание коррупции падают.

Католикос Арам Первый в своем призыве от 28 июня 2015г. подчеркнул, что общенациональное требование нового стимула к укреплению нашей Родины, укреплению нашего единства со стороны нашего народа должно стать предметом общенациональной озабоченности. И он абсолютно прав, поскольку его озабоченность исходит из конституционных целей и ценностей Армении и армянского народа.

Президент страны обратился с заявлением к митингующим о временном замораживании решения КРОУ.

Однако обществу предстоит оценить, насколько адекватно это, очевидно промежуточное решение, к требованиям протестующих. Какие мотивы лежат в основе его принятия? Удовлетворят ли результаты решения народу-законодателю?

Статья 3 Конституции Армении гласит “Человек, его достоинство, ос­новные права и свободы являются высшей ценностью. Го­су­дарство обес­печивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соот­ветствии с принципами и нормами международного права. Госу­­­дарство ограничено основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом”.

Наша оценка

Митингующие мирным способом пытаются защитить социально-экономические права, которые исходят из фундаментальных ценностей де­мокра­тии и конституционализма. И это, кажется, осознают и власти, а также ближайшие партнеры Армении и диаспора. В чем суть конфликта?

Потомки принявших Конституции Армении, фактически, подняли на повестку дня проблему защиты прав человека. Протестующие априори осознают, что в центре Конституции сейчас, а не в будущем должен быть человек и его основные права, а не экономические интересы государства.

Теория и практика конституционального менеджмента

В конституционном менеджменте и управлении социально-экономическими процессами есть азбучные истины, которые автор считает  нуж­ным представить обществу и которые могут быть учтены при решении сложившегося кон­флик­та. Анализ эволюции протеста показал:

  • Если в Армении в настоящее время была бы парламентская форма правления, то мы стали бы перед конституционным кризисом.
  • При действующей форме правления никто открыто еще не предложил оптимального правового механизма разре­шения конфликта, приемлемого для демократического большинства.
  • Демократическое меньшинство (большинство в парламенте) и прави­тельство считают ре­шение КРОУ о повышении тарифов на электро­энергию в Армении эко­но­мически обоснованным.
  • Однако Конституция РА позволяет разрешить подобный конфликт.

Как можно решить проблему

Решение проблемы есть, и оно лежат в ценностях Конституции РА. Во-первых, надо дать правовое опре­деление, что такое “экономически обоснован­ное решение”. Экономи­чески обосно­ван­ным ре­шением является то ре­шение, которое не протии­воречит фун­да­ментальным консти­ту­ционным целям, основным социально-эконо­ми­ческим правам человека.

Во-вторых, международное право запрещает государству лишать чело­века его основ­ных прав. Нарушение права на минимальное благопо­лучие должно рас­сматриваться как лишение его основного пра­ва. При таком подходе ли­ше­ние гражданина кон­­крет­ного права в результате действия од­но­го из субъек­тов конститу­цион­ного права (госслужащего, органа исполни­тельной или зако­нода­тельной влас­­­­ти и местного самоуп­равления, комиссии или ведомства при принятии норматив­ного акта) оце­нивается как лишение основного права.

В данном случае гражданин должен быть обеспечен конституционной су­дебной защитой против действий го­сударственных ор­ганов и должностных лиц, пос­кольку нарушение со­циально-экономических прав, вытек­аю­щих из преам­булы, а также конкрет­ного права озна­чает на­ру­шение основ­­ного конс­ти­­ту­­ционного права.

В-третьих, решение КРОУ, на наш взгляд, входит в противоречие с ос­новными целями Конституции Армении, поэтому государственные чинов­ни­ки не могут и не должны, не имеют права в своих решениях руко­водствоваться принципом приоритета экономических интересов и считать эко­номические интересы той или иной коммерческой организации доминирующими над социаль­ны­ми правами общества (как, например, нельзя считать принцип террито­риальной целостности доминирующим по отношению к праву наций и народов на самоопределение). Нельзя допускать подмены понятий. Решение КРОУ не является и не может быть эко­но­мически обос­но­ванным, пос­кольку противоречит фундаментальным це­лям Консти­ту­ции. Таковы требования науки управления социально-эко­номическими процессами и демократии, а их требо­ва­ния нельзя игно­рировать.

В-четвертых, граждане имеют право на конституционную защиту от произвольных действий органов государственной власти, в том числе полиции по ограничению их социально-эко­но­мических прав, вытекающих из Конституции. Обязано ли государство за­щищать со­ци­аль­но-экономические права, вытекающие из целей преамбулы, как основные кон­с­­ти­ту­ционные права, или они защищаются в суде только на основе за­ко­на, но не на основе Консти­туции? Обязано и это неоспоримо. Таким образом, мирные требования протестующих находятся под непосредственной защитой действующей Конституции Армении.

Преамбула Конституции РА

Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы ар­мянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декла­ра­ции о неза­ви­симости Армении, осуществив священный завет своих свобо­до­любивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи при­вер­женным делу укрепления и развития Родины во имя обеспечения свободы, общего бла­го­состояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения” (подчеркнуто автором, действует с 1995г. то есть многие митингующие в Армении в настоящее время уже являются потомками принявших Консти­туцию).

Уровень жизни (уровень благосостояния) это степень удов­лет­во­ре­ния материальных и духовных потребностей людей массой т­о­ва­ров и услуг, используемых в единицу времени [Доклад № 3 Ис­сле­до­ва­тель­ского инс­ти­­тута социального развития ООН (UNSRID), Женева, 1996, стр. 8]. Сле­до­ва­тель­но, «благосостояние — это обеспечен­ность насе­ле­ния государ­с­тва, со­циальной группы или класса, семьи, отдель­ной лич­нос­ти необ­хо­ди­мы­ми для жизни материальными, соци­аль­ными и духов­ными бла­гами». Под уров­нем об­­щего благосостояния (բա­րեկեցություն, welfare) сле­дует по­­нимать сте­пень обес­­­­пе­че­ние минимального уров­ня благо­по­лу­чия (բա­րո­րություն, well being).

Общее благосостояниеэто обеспечение минимального благополучия для всех граждан, для всего общества, в том числе и членов семей, и пен­сио­неров, и работающих, и служа­щих, и студентов, и ученых, и инженеров, и рабочих. Общее благополучие – это не только обеспечение минималь­ного уровня материальных потребностей (минимального уровня заработной платы и т.д.), но и обеспечения минимального уровня духовных и культурных потребностей всех членов общества.

Следуя толкованию Конституционного суда

В соот­вет­ствии с реше­ни­ем Конституционного суда РА от 12 января 2010г. лю­бая норма закона в пра­воприменительной практике не может быть ком­мен­тирована и применена в проти­во­речии целям Преамбулы Кон­с­­т­и­­­­ту­ции.

Следовательно, любое постановление любого государственного органа, комиссии или ведомства, органа местного самоуправления, любой подза­конный нормативный акт (решение, в том числе КРОУ), которое противоречит целям преамбулы Консти­туции, НИЧТОЖ­НОЕ, НЕ­ДЕЙСТВИ­ТЕЛЬНОЕ с момента его принятия. Общество имеет ДО­МИ­НАНТНОЕ право публично выразить протест против подобного решения КРОУ, которое противоречит непос­редст­вен­но действую­щим основным со­циально-экономическим правам. Это пра­во защищается Конститу­цией и международным правом.

Фак­ти­чес­ки, до сих пор некоторые госу­дарс­твен­ные органы защищали и защищают ничтожное (недействительное) решение, что подтверждает беспо­койство России и Гос­депар­тамен­та США, с точки зрения недопущения наруше­ния верховенства за­­кона (права). Именно в этой плоскости главе госу­дарства  предстоит выбор: взять за основу решение КРОУ, поддержанное правительством и правящей партией или обеспечить верховенство права.

Решение Комиссии по регулированию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию, противоречащее целям Консти­туции Армении, ничтожное, недействительное с момента его принятия, поскольку ведет к пони­же­нию общего благосостояния (мини­маль­ного уровня благополучия), снижает уровень минимального благо­получия (если говорить строго научно, то уровень всеобщего благо­получия общества (демократического большинства) уже фактически находится ниже порога минимального значения – не достойного для армянского народа, пережившего за последние 100 лет, геноцид, катастро­фи­ческое землетрясение и блокаду).

Для обеспечения целей действующей Конституции, для постановки систе-мообразующего  вопроса о правовом признании решения Комиссии по регули­рованию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию нич­тож­ным, недействительным, то есть противоречащим целям Конституции в соответствии со статьями 100 и 101 Конституции РА Президент, Пра­ви­тель­с­т­во либо Защитник прав человека могут обратиться в Консти­ту­цион­ный суд Ар­мении. Если позиция правительства и большинства парламента ясна об­ществу, то остаются неясными пока правовые позиции Президента и За­щит­ника прав человека.

Таким образом, действующая Конституция позволяет эффективно и ка­чественно, “безболезненно”, без “применения силы”, соблюдая единство народа и государства, а также диаспоры разрешить не только  данный кон­фликт с ре­ше­нием КРОУ, но и стать прецедентом — основой для органов государственной власти при принятии управленческих решений, влияющих на основные социально-экономические права.

Напомним, действующая Консти­туция обладает механизмом разре­шения подобных конфликтов. Но если он не будет применен, то с большей ве­роят­ностью — не будет применен и при парламентском правлении.  Вот в чем воп­рос. Если Президент или Защит­ник прав че­ло­­века не воспользуются своими правами сейчас, в условиях действующей Конституции, то не воспользуются и в будущем. Вся ответственность за принятие или непринятие необхо­димых (адек­ват­ных)  управленческих решений при нарушении фундаментальных прав лежит, с точки зрения конститу­ционного менед­жмента, на лицах, ответственных за при­нятие подобных решений.

Из Конституции РА

Статья 100. Конституционный Суд в установленном законом порядке:
1) определяет соответствие Конституции законов, постановлений Национального Собрания, указов Президента Республики, постановлений Правительства, Премьер-министра, органов местного самоуправления;

Статья 101. В Конституционный Суд в порядке, установленном Конституцией и Законом о Конституционном Суде, могут обращаться:
1) Президент Республики — в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 7 и 9 статьи 100 Конституции;

4) Правительство — в случаях, предусмотренных пунктами 1, 6, 8 и 9 статьи 100 Конституции;

8) Защитник прав человека — по вопросам соответствия положениям Главы 2 Конституции нормативных актов, перечисленных в пункте 1 статьи 100 Конституции.

“Мы все в Диаспоре также должны рук­оводствоваться осознанием этого”

Как передает агентство Арменпресс со ссылкой Пресс-канцелярии Анти­лиаса, Его Святейшество 28 июня 2015г. выразил свою озабоченность в связи с ходом событий в Ереване.

«В этой ситуации оставаться безмолвным считаем неправильным. Озабочены. Озабочены, поскольку общенациональное требование нового стимула к укреплению нашей Родины, укреплению нашего единства со стороны нашего народа должна стать предметом общенациональной озабоченности. Армения – не только земля, Армения – это еще и особенно народ с его государственностью! Наше ожидание в том, чтобы руководители нашего народа в Армении услышат наш народ, последуют ожиданиям нашего народа, нуждам, требованиям. В то же время, наше ожидание в том, что наш народ также услышит озабоченности, подходы ими же избранных ответственных за государственность», – сказал Арам Первый.

Владыка Престола Киликийского Католикосата призвал, чтобы народ и представители государственной власти в единстве подумали о высших интересах нашей нации, народа и государства. «Укрепление Родины нашим народом должно рассматриваться превыше всего. Что сделать, как сделать, чтобы государственные основы нашей родины укрепились больше, жизнь нашего народа улучшилась. Мы все в Диаспоре также должны рук­о­водство­ваться осознанием этого», – подчеркнул Католикос Арам Первый.

Источник: http://ru.1in.am/1102447.html

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда