Новости дня

«Список моей собственности серьезно не изменился»

30 апреля,2013 10:55

Тарон Маргарян о своей собственности, «разбазаренном» Ереванском бюджете, шурине-депутате и Анастасии Волочковой

– После президентских выборов много говорилось о поражении Сержа Саргсяна в столичном районе Аван. Многие ожидали Вашей отставки, чего не произошло. Почему Вы не подали в отставку?

– Прежде всего я должен отметить, что в Аване Серж Саргсян не проиграл. К сожалению, в некоторых кругах итоги президентских выборов служат основой для политических спекуляций и проявления отношения, корни которого кроются в далеком прошлом. Разочарую их. Я, как мэр Еревана, для отставки не вижу никаких оснований. Особенно, если мы говорим с точки зрения логики выборов, в столице, которая, как правило, бывает оппозиционной, Серж Саргсян выиграл.

– Ереванцам, в частности, представителям политических партий, участвующим в выборах, мягко говоря, не нравится, что еще до старта избирательной кампании члены Республиканской партии выступали с заявлениями, что займут первое место. После поражения Сержа Саргсяна в ряде общин Еревана, что служит основанием для такого оптимизма со стороны РПА?

– Я не видел ни одной политической партии, участвующей в избирательной кампании, которая бы объявляла накануне выборов, что потерпит поражение. Тем более, что на всех последних выборах самая большая заявка на победу была представлена со стороны республиканцев. Демократические процессы в новых условиях диктуют внедрение более совершенных механизмов организации и проведения выборов. Мы можем проиграть на некоторых участках, я считаю это естественным и нормальным явлением. Зрелые политические силы делают из этого выводы для того, чтобы понять, чем было обусловлено такое настроение избирателей. Сегодня вы не найдете ни одной политической партии, которая готова объявить, что потерпит поражение. А планка Республиканской партии всегда была очень высокой, поэтому ясно, что любое другое место, кроме первого, для нас является неудачей.

– Под прикрытием освещения деятельности мэрии рекламируется мэр-республиканец. Почему Вы нарушаете закон?

– Ваши вопросы, в хорошем смысле этого слова, немного провокационны, что позволяет мне быть более открытым и откровенным. Если мэр-республиканец работает хорошо, то это самая лучшая кампания, и действующий мэр Еревана не использует освещение деятельности мэрии в пропагандистских целях. Другой вопрос, что, возможно, некоторым людям не нравится то, что мэрия, а я думаю именно так, работает хорошо. Мероприятия и программы мэрии Еревана со стороны ереванцев в основном принимаются и пользуются поддержкой. Остальные утверждения, поставленные в вопросе, находятся вне сферы моих комментариев.

– Начальник Вашего предвыборного штаба и другие соратники по партии заявляют, что Вы – лучший мэр за последние двадцать лет. Насколько это соответствует действительности или же является преувеличением?

– Комментировать социологические опросы неблагодарное дело. Они приятны, если в них указывается на твое превосходство, но воспринимаются проблематично, если ты не первый. Обычно это верно для всех и, конечно, для меня. Социология в Армении развивается так же, как и другие общественные науки, и постепенно проявляется на более высоком уровне во всех сферах. Я не хочу комментировать, являюсь лучшим мэром или нет. Во всяком случае, мои коллеги, говоря на эту тему, ссылаются на соцопросы, и превращение этого вопроса в жвачку, я думаю, продиктовано намерением внести в нашу команду определенный раскол, что, однако, не приносит никаких результатов. Хочу отметить, что высоко ценю работу бывших мэров Еревана. Каждой новый мэр Еревана считается преемником и наследником работы предыдущего мэра, и каждый из них становится уникальным участником развития Еревана и вносит свой вклад в развитие столицы. Никто не застрахован от недостатков и ошибок в процессе своей работы, естественно, что упущения бывают и у меня.

– Благодаря Вам стал депутатом брат Вашей жены, что дало повод для спекуляций. Почему Вы, как и другие, увеличили степень Вашей уязвимости?

– Этой проблемой в свое время уже спекулировали. Роберта Саргсяна депутатом избрали аванцы. Да, в определенном смысле, это, пожалуй, был вотум доверия и мне. Но наличие дружеских и родственных связей с действующим политиком не означает, что отношения должны становиться предметом спекуляций, и от этого страдать их политическое или профессиональное развитие.

– По долгу службы Вы встречались и продолжаете встречаться с большим числом людей, но встреча со скандально известной русской балериной Анастасией Волочковой никак не забывается, и говорят, что в ближайшие дни она приедет в Ереван специально ради вашей избирательной кампании. Почему обсуждается Ваша встреча именно с Волочковой, и когда она снова приедет в Ереван?

– Отвечу на этот вопрос с некоторой долей шутки. Когда в очередном издании появилась очередная публикация, связанная с Волочковой, мой коллега и друг Армен Ашотян полушутя-полусерьезно сказал: «Тарон-джан, береги нервы, часть завидует Волочковой, а часть – тебе». В это шутке наверное есть доля правды. А если говорить более серьезно, то в современной политике, так называемые гламурные проявления и в «желтом стиле» считаются нормальным явлением, и я подхожу к этому с пониманием.

– Согласно отчету Фонда «Ереван» за 2012 г., в течение прошлого года фонд «Ереван» для осуществления уставных целей израсходовал 3.728.138.133 драмов. В отчете, однако, не указано, как это предусмотрено, какие конкретно были реализованы программы, и какая сумма средств была выделена для каждой из них. Дано только общее описание программ – благоустройство, озеленение, застройка, осуществление спортивных, культурных программ и т.д. Фонд получил финансовые средства из источников, полученных из бюджета Еревана – 2.473.757.365 драмов (в качестве цели расходов в отчете неопределенно отмечено – «для мероприятий»). Кроме этого, фонду для осуществления программы CIUDAD Gospel 30.995.489 драмов выделил Евросоюз. Однако самым примечательным фрагментом раздела «Финансовые источники» является следующий – фонд «Ереван» в течение прошлого года получил суммы в размере 1 миллиарда 118 миллионов 20 тысяч 754 драмов от «организаций и частных лиц с целью благоустройства города, оказания поддержки образовательным, культурным и другим организациям, частным лицам». Сколько этих «организаций и частных лиц», как они называются, какую сумму и с какой целью выделила каждая из них для фонда, авторы отчета не отметили. И, вообще, оппонирующие политические силы обвинили Вас также и в неэффективном управлении бюджетом столицы. Почему Вы «бросили на ветер» деньги ереванцев?

– Фонд «Ереван» представляет отчет о своей работе в порядке и сроках, установленных законом. В течение 4 предыдущих лет какой-либо критики в связи с деятельностью фонда не прозвучало. Сегодня вопрос фонда стал темой политических спекуляций. Как будто только узнали о нем. К сожалению, некоторые наши политические партнеры применяют используемые на протяжении лет навыки черного пиара, и все это на меня оставляет впечатление войны политических компроматов. Но я уверен, что на выбор ереванцев все это влияния не окажет.

–В прессе было множество публикаций о Вашем задекларированном и непродекларированном имуществе. Вы никак на это не отреагировали. Действительно ли Вам принадлежат «объекты» в опубликованном списке не указанного Вами имущества? Кстати, задекларированное Вами имущество довольно представительное. Как Вы успели скопить все это, тем более что предпринимательством не занимались, были руководителем Аванской общины, вице-мэром и мэром?

– Спекуляция этим вопросом тоже из разряда компроматов. Начиная с должности руководителя Аванской общины я начал декларировать свое имущество еще с 2005 года. Свое имущество декларировал также и мой отец – светлой памяти премьер-министр Андраник Маргарян. Прежде это имущество никогда не становилось темой общественного интереса, обсуждений или спекуляций. Считаю непозволительным спекуляции на эту тему особенно потому, что в бытность мою мэром или заместителем мэра список моего имущества серьезно не изменился. Крайне «озабоченные» подобными проблемами должны обращать внимание также и на то, чтобы и другие кандидаты были честны в вопросе представления деклараций, потому что, порой, между указанным в декларации имуществом и реальной собственностью бывает большая разница.

– Почему в ходе предвыборной кампании акцент ставится на Вашей персоне, а не на партии? Опасаетесь, что нынешний неблагоприятный имидж РПА навредит Вам?

– РПА одна из тех исключительных партий, которая объявляет, кто будет мэром Еревана в случае достижения ею успеха. Многие наши политические конкуренты ответ на этот вопрос представили обществу нечетко. Да, мои друзья говорят, что мой личный рейтинг в некоторых случаях был выше, чем политический рейтинг партии. Но я член РПА, ответственный за Ереванскую структуру партии, и имею обязательства – содействовать своей деятельностью повышению рейтинга партии. Каждая партия имеет свою агитационную стратегию. Если избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана больше построена вокруг моей личности, то это не значит, что дела партии плохи. Это всего лишь означает, что мы более открыты и честны. Не надо забывать, что я на выборы иду с большой командой, включенной в список старейшин – они всегда сопровождают меня во время предвыборных встреч. Для меня является честью возглавлять такую команду.

– Кстати, в течение всей предвыборной кампании члены Вашей команды в своих восхвалениях в Ваш адрес подчеркивали, что Вы сын светлой памяти Андраника Маргаряна и отец пятерых детей. Складывается такое впечатление, что у Вас нет других достоинств, чтобы вновь стать мэром.

– Дифирамбы во время предвыборной кампании, наверное, неизбежны, должен признаться, что сам всегда избегаю хвалебных слов. Это не мой стиль. Я горжусь тем, что я сын Андраника Маргаряна, являюсь представителем рода Маргарянов, и этот род продолжится моими 5 детьми. Я уверен, что даже Вы, задающие этот вопрос, знаете, что это – не единственное мое достоинство. Безусловно, я несу ответственность и держу ответ перед памятью моего отца и будущим моих детей. В семье Маргарянов, я, как любой другой молодой человек, являюсь мостом между предками и потомками моего рода.

– Что будет делать Тарон Маргарян 6 мая?

– 6 мая, как и во все другие дни, не пряча лица взгляну на ереванцев, на мой народ, на избравших и не избравших меня граждан. Буду продолжать работать во имя еще лучшего Еревана. Сотни тысяч людей связывали надежды с нами, и эти надежды мы оправдаем.

Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН

P.S. Интервью уже было готово к публикации, когда оппозиционный АНК представил генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну сообщение о преступлении, требуя возбудить уголовное дело для выяснения законности происхождения имущества действующего мэра, кандидата в мэры Еревана Тарона Маргаряна и призвать его к ответственности. Кстати, прислушиваясь к многочисленным призывам Тарона Маргаряна, «Аравот» вопросы задал в письменном виде.

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.