Лента новостей
Новости дня

Армения и Азербайджан сегодня: «Будущее мирных переговоров»

29 сентября,2012 13:53

     Интервью с экспертом и аналитиком Тогрулом Джуварлы

— Какое воздействие окажет помилование и поощрение Сафарова властями Азербайджана на переговорный процесс по Карабахскому урегулированию, могут ли быть окончательно прерваны мирные переговоры?

— Переговорный процесс давно зашел в тупик. Уже несколько лет идет лишь имитация того, что он продолжается. Так что ни о каком существенном влиянии говорить не приходится. Если оно и будет, то только краткосрочным. Но это событие совпало с выборным процессом в Армении, так что это и в какой-то степени подарок Саркисяну – он получил полную возможность демонстрировать свою «несгибаемость». Он может держать жесткий тон в разговоре с Азербайджаном, а это прибавит ему очки в глазах электората. Некоторые политологи утверждают, что он получил формальный повод вообще уклоняться от любых переговоров с президентом Алиевым. Но и это кажется явным преувеличением. Некоторый таймаут, как это ни странно,  получил и Азербайджан — возникшая напряженность дает шанс пересмотреть некоторые положения Мадридского процесса, в частности, попробовать вернуться к поэтапному варианту урегулирования.  В целом же, это продолжение линии на рост милитаристских настроений в регионе. Героизация Сафарова это еще и подчеркивание возросшей вероятности силового решения конфликта. Здесь индивидуальный и государственный акт как бы действуют в унисон. Впечатляюще, но политически опрометчиво. Переговорный процесс не остановится ни при каких обстоятельствах. Напротив, страны-сопредседатели предпримут все усилия, чтобы смягчить возникшую напряженность. Единственная реальная их функция сегодня – это блокировать силовое решение конфликта. В нем не заинтересована пока ни одна из стран, участниц Минской группы. Но реагировать они будут лишь в той степени, в которой за громкими заявлениями будет просматриваться реальная угроза роста напряженности на линии фронта. Правда в прессе в последнее время упорно муссируется идея, что в случае осложнения ситуации вокруг Ирана, Россия может попробовать силовым образом закрепить свои позиции на Южном Кавказе, попробовать даже пробить «коридор» в Армению. Но до этого пока далеко. И военные учения «Кавказ», которые прошли в Краснодарском крае, и учения ОДКБ в Армении были запланированы заранее и вряд ли имеют непосредственное отношение к истории освобождения Рамиля Сафарова. Стоит обратить внимание и на тот факт, что российская  дипломатия довольно сдержанно отреагировала на историю с Рамилем Сафаровым. Во всяком случае, демократической  риторики тут было намного меньше.

— Каковы главные постулаты в развернувшейся общественной дискуссии в Азербайджане, в чем заключаются их сильные и слабые стороны ?

— Первый раскол мы наблюдаем на уровне общества. Заметная часть населения считает, что все было правильно. «Своего» всегда надо вызволять из беды, если он попал в нее в чужой стране. Любая нормальная страна должна защищать интересы своих граждан в любой части света. В принципе все это верно – в этом отношении и маленькие страны хотят выглядеть достойно. В конце концов, переговоры по экстрадиции Сафарова идут уже много лет. Это логично и морально верно, что азербайджанские власти хотели, чтобы дальнейшее наказание Сафаров отбывал в своей стране. Но эта часть общества, одобрившая этот шаг властей, не хочет отвечать на следующие вопросы, выявляющие как раз слабость позиции властей. Допустим даже, что акт помилования человеку, уже просидевшему в тюрьме 8,5 лет, сам по себе имеет моральное оправдание. Но решение выплатить полное жалование за 8,5 лет, которые он провел в тюрьме, означает в реальности, что полностью отрицается какая-либо вина Рамиля Сафарова. А повышение в звании уже чистый знак героизации. Можно определенно говорить о расколе в политической элите. В правящей элите это менее заметно – она стремится выглядеть консолидировано. Но этот раскол стал заметен и в оппозиции. Несколько членов Общественной палаты хотели даже выйти из нее, считая неправильным подписание совместного (  правящей партией и оппозиционными партиями, представленными в Общественной палате) обращения в Европейский парламент, принявший резолюцию по этому делу. «Мусват» и ПНФА некоторые прямо осуждают за соглашательство с властями. Остаются вопросы и по поводу того, чем был реально вызван этот акт оппозиции. Желанием потрафить части электората или все-таки один единственный раз в своей истории попробовать показать миру, что в каких-то вопросах власть и оппозиция могут быть едины. Оппозицию прямо обвиняют и в меркантилизме, хотя ей, скорее всего, обещали дать то, что  власть и без того обязана – скорейшее  продвижение обновленного закона о политических  партиях, продолжение диалога между властью и оппозиций, который был объявлен властями в начале лета. Самое неприятное в этой истории – это удар по имиджу Азербайджана. Армянская сторона часто утверждала, что совместное проживание армян и азербайджанцев в условиях недемократической  страны невозможно в принципе. Теперь она получила еще один довод в пользу того, что армяне «НКР» не могут оставаться в составе Азербайджана, что при нынешней системе власти в Азербайджане это постоянная угроза их безопасности.

—  Может ли быть приостановлено общение между армянскими и азербайджанскими общественными организациями, и вообще, насколько полезно сотрудничество между представителями конфликтующих сторон?

— Нет, оно не будет приостановлено ни при каком раскладе. Здесь, как и в переговорном процессе, есть своя инерция, которую никто не может отменить. В  обоих обществах есть люди, понимающие политическую подоплеку всей этой шумихи – кому выгодно, мотивы, и.т.д. Сотрудничество между представителями конфликтующих сторон очень полезно. Эти контакты всегда могут пригодиться – и при обострении ситуации,  и при успехе мирных переговоров. Но прежде всего, они нужны для «сверки часов», для понимания того, что происходит в обществах

— Чем обусловлена отрицательная реакция стран-сопредседателей, евроструктур на случившееся, к чему конкретно может привести резолюция Европарламента по вопросу Сафарова?

— Отрицательная реакция стран-сопредседателей совершенно естественна, как и заявления генерального секретаря НАТО Расмуссена, или заявления Белого дома. Чисто функционально они обязаны реагировать на любое усиление конфронтации между конфликтующими странами. А оно налицо. Армянское лобби , наверное, сыграло свою роль в оперативной реакции на это событие. Но помимо прочего вся шумиха вокруг этой истории позволяет им списать собственное бессилие в урегулировании конфликта на сложившуюся обстановку. Как известно, Европарлмент принял документ «Резолюция Европейского парламента по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова». Пять из шести критических положений этой резолюции направлены против существующей в Азербайджане власти, вне зависимости от того, чем диктовалась активность Европарламента. Скорее всего, он решил вновь продемонстрировать  свою приверженность ервопейским ценностям, а заодно воспользоваться случаем и усилить давление на нынешний режим в стране.

 

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930