Лента новостей
Новости дня

Где граница между властью и государством?

28 января,2011 00:00

\"\" Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц комментирует cвое предложение о применении санкций в отношении Армении

— Во время встречи 18 января с комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммарбергом Вы предложили запретить въезд некоторых представителей власти в европейские страны. В свою очередь руководитель Хельсинкской ассоциации Армении предложил ввестии против Армении экономические санкции, как это было сделано в случае с Беларусью. Как Вы оцениваете мнение о том, что эти предложения направлены не против властей, а именно против Армении?

— На встрече с Томасом Хаммарбергом я предложил конкретные формы применения санкций в отношении Армении: не давать разрешение на въезд тем должностным лицам РА, которые, на наш взгляд, несут ответственность не только за события 1 марта 2008 г., но и за нераскрытие убийств 10 человек, наличие в стране политзаключенных, применение полицией непропорциональной силы и другие преступления. В тот момент я назвал имена Сержа Саргсяна и Агвана Овсепяна, но должен был назвать также имена тех следователей Специальной следственной службы и судей, которые рассматривали эти дела. Однозначно должны были быть названы имена занимавших в то время посты министра обороны и начальника Полиции – Микаела Арутюняна и Айка Арутюняна. То есть суть предложения состояла в том, чтобы применить в отношении руководителей исполнительной власти и правоохранительных органов, ответственных за нарушения прав человека, определенные целевые санкции, которые продемонстрируют, что международная общественность или структуры, в которых состоит Армения, не потерпят подобных нарушений. Однако в откликах, которые последовали на мое предложение, должностные лица и государство были отождествелны, с чем я не согласен.

— Но ведь предложение о сокращении предоставляемой Армении финансовой помощи не может касаться только власть имущих.   

— Наш опыт показывает, что когда фонд «Вызовы тысячелетия» сократил средства, выделявшиеся Армении на дорожно-строительную программу, власть не сделала выводов. То есть даже после наших предупреждений о том, что мы не соответствуем установленным фондом критериям и что существует риск сокращения финансов, в связи с чем необходимо предпринять шаги по обеспечению этих критериев, выводы не были сделаны даже после сокращения финансовой помощи. Роберт Кочарян отреагировал так: найдем деньги в другом месте. То есть на них ничего не действует. Так или иначе, система настолько коррумпирована, что поступающие финансовые средства не служат своей цели и используются крайне неэффективно. В этом плане сокращение финансовой помощи является оправданным. Существует и другая точка зрения: где проходит грань? Если есть авторитарная или диктаторская система, которая допускает посягательства в отношении своих граждан, то против этой системы допустимо применение даже силовых средств. Конечно, в отношении действующих властей нужно попытаться применить и правовые рычаги, в частности возбудить уголовные дела, привлечь к судебной ответственности. Так, в частности, поступил суд Англии, возбудив дело против Пиночета.   

— Попробую на другом примере получить ответ на вопрос, «где проходит грань». По нашим сведениям, на одной из встреч с Хаммарбергом, в ходе которой речь должна была идти о преступлениях в армии, единственной задачей одного из правозащитников было доказать, что граждане Армении служат в Нагорном Карабахе. Вы и этот вопрос не считаете относящимся к государству?

— Я присутствовал на этой встрече. Проблема в следующем. Служба граждан Армении за пределами страны может осуществляться только на основе решения Национального Собрания, как это было сделано, скажем, в случае с миротворческими миссиями в Косово, Афганистане или Ираке. Здесь большее значение я придаю вопросу законности: парламент обязательно должен принять решение о том, что войска Республики Армения должны быть использованы для обеспечения безопасности народа Карабаха. Думаю, что с точки зрения международного права это полностью оправданно.

— Тем не менее как вы относитесь к следующим высказываниям вице-спикера НС Самвела Никояна: «все эти действия формировавшейся в течение многих лет «пятой колонны» – некоторых «грантоедов» – явно направлены против интересов нашего народа и государства», «эти предложения они представили тем, кто им платит, поскольку состоят на службе, которая направлена против Республики Армения»?   

— Подобные обвинения звучат обычно в тех случаях, когда своими заявлениями или действиями мы выявляем уязвимые места властей. Но это уязвимые стороны не власти, а нашего государства. И у нас нет другого метода «лечения», кроме того, чтобы открыто заявлять об этом. Мы привыкли к таким оценкам: когда идее нечего противопоставить, начинают наносить удары по тем, кто эту идею высказывает.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать