Лента новостей
Новости дня

Южный Кавказ должен сформировать свою систему безопасности

25 сентября,2010 00:00

\"\"считает директор Центра европейских исследований ЕГУ,  кандидат юридических наук, доцент Артур Казинян  

 — Вы утверждаете, что процессы, происходящие в регионе и за его пределами, могут еще больше углубить блокаду Армении, способствовав еще большей региональной изоляции нашей страны, что весьма опасно. В чем это проявляется и конкретно в чем состоит угроза?

— Весь мир говорит с Южным Кавказом «одним голосом» и именно в этой концепции разрабатывает свою внешнеэкономическую политику и политику безопасности. Между тем сегодня на Южном Кавказе сложилась ситуация, когда три небольшие страны никак не могут найти ключ к миру и стабильности в регионе и, подчиняясь политическим притязаниям различных силовых центров, напоминают героев басни Крылова. Каждый центр тянет на свою сторону, тем самым расчленяя и ослабляя этот небольшой южнокавказский регион, который в плане региональной, международной политики и интересов сверхдержав играет роль оживленного перекрестка и имеет жизненно важное геополитическое значение. Южнокавказские страны, учитывая свое важное географическое положение и будучи окруженными такими международными игроками, как Турция, Иран, Россия, США, ЕС, просто обречены думать и действовать сообща. Единственный путь противостоять притязаниям и амбициям сверхдержав состоит в объединении сил, что, к сожалению, сегодня на Южном Кавказе отсутствует.        

— Как Вы представляете себе объединение сил Армении и Азербайджана в условиях наличия карабахского конфликта?

— Нерегулируемых конфликтов не существует, есть желание решить или не решить проблему. Вопрос Карабаха, я уверен, имеет справедливое решение. Каждый из трех принципов, положенных в основу переговорного процесса, – территориальная целостность, самоопределение наций и неприменение силы, имеет своего адресата. В данном случае первый принцип касается зоны безопасности, которой сегодня окружен Карабах, второй – права народа Карабаха на самоопределение, третий – своим  всеобщим характером касается всех сторон. По моему глубокому убеждению, Алиев рано или поздно признает право народа НКР на самоопределение в рамках международного права. Мнение о том, что международное право ограничивается территориальной целостностью какого-либо государства, несерьезно, поскольку международное право не ограничивается умственным горизонтом Алиева. Я надеюсь, более того, я убежден, что в ближайшие один-два месяца Алиев вынужден будет признать право народа НКР на самоопределение.   

— Не слишкома ли короткий срок для Алиева?

— В Азербайджане приближаются парламентские выборы, а Запад пытается объединить оппозицию. Я как эксперт прогнозирую на ближайщее будущее проблемы для власти Алиева. Для получения легитимности и смягчения возмущения международного сообщества Алиев вынужден будет пойти на этот шаг.   

— Но в Армении и власти, и оппозиция считают, что на данный момент урегулирование нагорно-карабахской проблемы не входит в интересы сверхдержав. 

— Позвольте не согласиться с этим мнением. Ярким доказательством моих слов является и тот факт, что в Совете безопасности ООН под председательством Турции встретились руководители России, США, Франции и Великобритании. В это же время там находились министры иностранных дел Азербайджана и Армении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. И когда мы собираем этот «пазл», то картина становится полной. По сути, вопрос в определенном смысле перенесен также в плоскость ООН, и Турция, к которой перешло председательство в СБ ООН, выполняя свою миссию, поднимает вопрос в довольно высокой международной инстанции, превращая его в международную проблему. Нагорно-карабахскую проблему пытаются представить как угрожающую международной безопасности. Если прибавить к этому предстоящий в начале декабря саммит ОБСЕ, который в последний раз проводился в ноябре 1999 г. в Стамбуле, то, вопреки утверждениям наших властей и оппозиции, следует ожидать, что сторонам, тем не менее, будет предложено конкретное решение. На этом саммите Минская группа должна также представить отчет о проделанной ею работе.   

— Новый вариант будет предложен или навязан?

— Возможно, это будет такой вариант, который стороны примут. Мировая политическая элита прекрасно осознает, что сохранение в государстве в принудительном порядке единицы, население которой составляет 100 тысяч, только для того, чтобы обеспечить территориальную целостность, не может способствовать утверждению длительного мира. Когда-нибудь произойдет взрыв, а международное сообщество сегодня вряд ли пойдет по пути сталинского, поверхностного решения. Установление более тесных отношений между РФ и ЕС говорит о желании урегулировать конфликт и утвердить на Южном Кавказе длительный мир. А для Армении эти шаги состоят в следующем: в рамках конкретного соглашения с Азербайджаном и международным сообществом и в условиях наличия твердых международных гарантий передать определенную часть зоны безопасности под контроль международных миротворческих сил и с целью восстановления инфраструктур создать временное международное управление. Сразу после осуществления этого шага Армения должна признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и отказаться от любой формы переговоров вокруг конфликта, оставив переговоры властям НКР и Азербайджана. Армения должна выступить в качестве гаранта безопасности населения НКР и признать любое решение, на которое согласится народ Нагорного Карабаха. Именно с выходом Армении из переговорного процесса начнется реализация права наций на самоопределение, что, в свою очередь, приведет к урегулированию конфликта. Ключ к решению этого конфликта находится не в руках России или США, он состоит в прямом диалоге на всех уровнях и мирных переговорах между Азербайджаном и НКР.

— Значит, освобожденные территории все же станут предметом торга?     

— Мы можем освободить нашу родину, но я согласен с тем, что Агдам никогда не был нашей родиной, что бы ни обнаружили там во время раскопок. Давайте быть реалистами: то, что наше, нужно сохранять как зеницу ока, а то, что не наше, в какой-то момент нужно вернуть. Взяв это, мы обеспечили безопасность населения НКР, в результате навязанной нам войны сформировали зону нашей безопасности.

— Довольно серьезные эксперты утверждают, что сохранение статус-кво выгодно сторонам.

— Во всяком случае Армении это невыгодно, поскольку, пока конфликт не урегулирован, Грузия и Азербайджан при взаимном согласии и в обход Армении осуществляют достаточно крупные энергетические и коммуникационные проекты, которые связывают их с Востоком и Западом. Наступит момент, когда мы окажемся в полной изоляции, и решение вопроса никому уже не будет выгодно. В этом случае Армения перестанет представлять ценность и интерес, что станет серьезной угрозой существованию и безопасности РА. Армения должна взять на себя роль идейного лидера на Южном Кавказе, как это произошло в случае Франции во время создания ЕС. Продление срока пребывания в Армении российских военных баз властные деятели представили как способ присоединения или пользования системой безопасности. Между тем система безопасности не ограничивается военными блоками. Более того, создание военного блока способствует созданию противоположного блока и острой конкуренции между ними, что приводит к гонке вооружений, милитаризации, а такое оружие когда-нибудь должно выстрелить. В этом плане в достаточно выгодном положении находится Евросоюз. Там поняли, что военные блоки проблему не решают, в основе общества должны лежать демократия, защита прав человека и приоритет права. А с другой стороны в государствах необходимо ограничить национальный компонент и определенную часть суверенитета в пользу надгосударственных объединений, в основе которых должен лежать принцип равенства государств. Эта модель достаточно эффективно проявила себя в Западной Европе и может быть полностью применима и на Южном Кавказе.    

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать