Лента новостей
Новости дня

Помогло ли повысить конкурентоспособность \»ЕрАЗ\»а появление иномарок?

28 мая,2010 00:00

 Этот риторический вопрос прозвучал вчера в ответ на аргумент о том, что иноязычные школы повысят конкурентоспособность образовательной системы 

      Группа  лиц, выступающих против инициативы правительства открыть в стране учебные заведения, реализующие образовательные программы на иностранных языках, встретилась вчера с председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Артаком Давтяном. Инициаторы встречи являются членами группы «Мы против открытия иноязычных школ», которая действует в социальной сети » Facebook» и охватывает более 2 тысяч человек. Для сравнения отметим, что на том же сайте действует группа «Я за открытие в Армении международных школ», в которую входят всего 95 человек. Эти данные мы привели с целью напомнить о том, что министр образования и науки Армен Ашотян, выступая в эфире программы «Урвагиц», заявил буквально следующее: «Давайте не обманываться относительно того, что голос противников этого решения звучит громче. Таких людей меньшинство. Любой социологический опрос, который был и еще будет проведен по этому вопросу, свидетельствует о том, что нашу инициативу поддерживают как минимум 2/3 населения. Что касается громко звучащих голосов малочисленных противников, то они не могут выдвинуть серьезные аргументы». По поводу последнего утверждения отметим, что аргумент инициаторов группы «Я за открытие в Армении международных школ» состоит в следующем: «Живущие в Диаспоре сотни армянских семей сегодня хотят вернуться в Армению, однако дети, обучавшиеся первые пять лет на французском, русском, английском и других языках, не будут иметь возможность посещать школу на родине». В условиях нынешних масштабов миграции серьезность данного аргумента соответствует аргументу другого сторонника инициативы правительства Хосрова Арутюняна: «Из-за незнания языков сегодня число пользователей Интернета у нас ограничено». Получается, что в Армении у всех есть компьютеры, качество связи отличное, но вот языков не знают… 
      В начале вчерашней встречи Артак Давтян отметил, что разделяет озабоченность общественность и однозачно считает, что в ситуации, которая сложилась в сфере общего образования, виноват не армянский язык. Вместе с тем он предложил подойти к проблеме с другой стороны. «Приведу один пример. Первая нормальная брендовая компания, которая появилась в нашей стране, была «Кока-кола», которая стимулировала значительное развитие отрасли безалкогольных напитков в Армении. Я думаю, сегодня в Армении мы имеем прекрасные напитки. Если б не эта организация, в нашей стране данная производственная отрасль продолжала бы топтаться на месте»,- сказал Артак Давтян. Он предложил участникам встречи привести свои контраргументы, на что Микаел Шагинян заметил: «В городе полно иномарок. Привело ли это к повышению конкурентоспособности завода «ЕрАЗ»?»  
      Обращаясь к г-ну Давтяну, мы спросили: не кажется ли ему, что закон «Об образовании», согласно которому «отводимый в основной школе на учебную сферу обязательный минимум часов не может быть менее половины, а в старшей школе – менее 30 процентов от общего  нормативного времени», дает школам возможность отводить 50-70 процентов на международные программы? По словам председателя постоянной парламентской комиссии, эта возможность ограничена следующим положением закона «О языке»: «Язык преподавания и воспитания в учебных системах, действующих на территории РА, литературный армянский».    
      Между тем Изабелла Саркисян привела примеры, которые доказывают, что данное положение закона «О языке» до сих пор не являлось препятствием: «В 1997 г. я окончила армянскую школу им.Чаренца с углубленным изучением английского языка. С 8-го класса мы проходили на английском языке английскую литературу, географию, технический перевод, лексику. То же самое было в других школах с глубленным изучением английского языка». «Дело не в знании языка, а в конкретных технологиях, в появлении в Армении альтернативных учебных программ»,- отметил Артак Давтян. На это Изабелла Давтян привела пример Вальдорфских школ, а кандидат филологических наук Ованнес Закарян возразил: «Вот Вы говорите технологии. Получили миллионные кредиты на реформу образования, утверждали, что внедряют новые технологии, новые методы. Все это оказалось мыльным пузырем, не так ли?» Чуть позже г-н Закарян добавил: «Сейчас в интернете сколько угодно технологий. Мы не нуждаемся в том, чтобы закон менялся и вся наша образовательная сфера, наша независимость оказались под угрозой».
      Араик Арутюнян отметил: «Я окончил русскую школу и когда поступил в вуз, то на 1-2 курсах чувствовал себя ущербно, поскольку не понимал многих профессиональных терминов. По сравнению с другими мне приходилось выполнять двойной-тройной объем работы». «Мне тоже»,- признался также окончивший русскую школу Рубен Тарумян. А.Давтян назвал любопытным то обстоятельство, что среди тех, кто выступает против инициативы правительства, больше людей с русским образованием, которые, как и председатель Общественного совета Вазген Манукян, признаются, что ощущали некую раздвоенность.  
      Опасения не рассеяла даже объявленная доработка законопроекта, согласно которой речь должна идти лишь об 1% школ. Вот что сказал по этому поводу завкафедрой истории армянского языка ЕГУ, доктор филологических наук, профессор Рубен Сакапетоян: «Кто будет учиться в этих школах? Как будут решать, кто пойдет учиться в армяноязычную школу? Если моего ребенка примут, а вашего – нет, каким будет следующий шаг – побегут со взяткой решать вопрос приема?» По мнению Сакапетояна, такие люди потребуют увеличить установленный 1%. «И идя навстречу «пожеланиям трудящихся», эта цифра достигнет 20%, потом – 50%». «Не носят ли эти обсуждения формальный характер, поскольку решение уже принято?» – спросил также профессор Сакапетоян. «Конечно нет»,- заверил председатель парламентской комиссии. «Такое впечатление у меня сложилось от самоуверенного поведения министра. Я думаю, он уже знает: что бы мы ни говорили, решение будет принято»,- настоял на своем Рубен Сакапетоян. А Артак Давтян напомнил, что разработанный изначально правительством проект закона и его доработанный вариант, который представил на пресс-конференции министр образования и науки, «очень далеки друг от друга». Тем не менее Ованнес Закарян предложил организовать обсуждения с участием специалистов. «Хорошее предложение,- согласился А.Давтян. – От имени комиссии подготовим соответствующие письма для специализированных организаций с просьбой представить свои точки зрения».  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать