Новости дня

ГЮМРИЙЦЫ — ЛЮДИ ЧЕСТИ

26 апреля,2007 00:00

\"\"утверждает Мушег Сагателян, выдвинутый кандидатом в депутаты в 36-ом избирательном округе Ширакской области

— Через 15 дней закончится этап предвыборной агитации. Какая атмосфера царит в вашем избирательном округе?
— Предвыборный этап пока проходит без нарушений. Я встречаюсь с людьми с первого же дня агитационной кампании, эти встречи будут продолжаться до 10 мая. Я пытаюсь довести до своих избирателей главную мысль: в стране необходимо утвердить справедливость.
— У Вас есть девиз?
— Есть: «Рука руку моет, две руки — лицо». Это своеобразный призыв к народу объединиться. Сейчас я общаюсь с населением своего родного края, которое отличается здравомыслием, уважительным отношением, доверчивостью. Поверьте, не все продаются, не все ждут, чтобы за их голос им предложили деньги. Я — человек, пользующийся уважением и почетом, любящий родину, имеющий гордость. Таковы и те люди, с которыми я встречался. Я хожу по селам и убеждаю людей не брать деньги. Мне кажется, что мы — я и мои избиратели — понимаем друг друга. Я уважаю законы и требую, чтобы такое же отношение проявляли и мои соперники. Но если я почувствую, что к моим призывам не прислушиваются, я могу прибегнуть и к другим средствам, вплоть до физической силы.
— Значит в Вашем избирательном округе до сих пор предвыборные взятки не раздавали?
— Желающих очень много, но я уже сейчас вижу результаты своей разъяснительной работы: избиратели отказываются брать взятки, потому что четко осознают: взятка приносит им только зло. После моих встреч в более чем 15 селах население прогнало тех, кто предлагал взятки. Сам я никогда не опущусь до того, чтобы предлагать избирателям деньги или что-то другое. Мое предложение — это моя программа.
— А что она из себя представляет?
— В первую очередь я хочу, чтобы в нашей стране люди не были бесправными, чтобы закон применялся ко всем одинаково. Это важнее, чем решение социальных проблем, поскольку положение, в котором сегодня находится народ, является следствием неравного применения закона. Убежден, что причина несправедливости, тяжелого социального положения в стране состоит только в системе государственного правления. Центр превратился в мощный кулак, где не знают о проблемах и заботах людей, находящихся на нижних ступенях. У руководителя общины нет возможностей обеспечивать людей работой, помогать им обрабатывать землю, реализовать продукцию. Кто виноват в этом, если не государственная система и государственные чиновники. В сфере экономики сегодня монополизированы не только поставки той или иной продукции, но и вся система государственного управления, что очень опасно. Единственный путь выхода из этой ситуации — радикальное изменение системы госуправления. Тот, кто сам замешан в коррупции, не может вести борьбу против коррупции. Формы такой борьбы записаны в Уголовном кодексе Армении, но они сегодня не действуют.
— В период выборов в Армении большую роль играют деньги. Удается ли Вам соперничать с двумя другими кандидатами, которые обладают значительными финансовыми ресурсами?
— Удается. Пусть выборы пройдут в рамках закона, и тогда мы посмотрим, какую роль будут играть финансы во время выборов. К тому же не забывайте, что честь и уважение — ресуры куда более важные, чем деньги. У меня есть уважение, у них — деньги. Соперничество идет именно между этими ресурсами. Уверен, что люди, которые знают меня давно, верят мне, поскольку знают, что я — человек слова.
— Из кандидатов вашего округа только Вы воспринимаетесь как оппозиционный кандидат. Вам это мешает или помогает?
— Я никогда не признавал деления на оппозиционных и провластных деятелей. Каждый из нас имеет свою долю вины в том, что в Армения создалось такое положение. Каждый, кто не участвует в становлении своей страны, кто молчит, видя несправедливость в отношении своего соседа или просто незнакомого соотечественника, виноват. Сегодня мы стоим перед угрозой утраты нашей независимости, государственности. Этого я боюсь больше всего.
— Вы известны тем, что осмелились публично высказать подозрение в причастности к теракту «27 октября» двух должностных лиц, за что даже были осуждены к лишению свободы. Вы не ждете определенных действий с их стороны?
— Не жду, потому что это может обернуться против них самих. Только сумасшедший рискнет засунуть руку в пчелиный улей. «27 октября» — это «улей», это самое страшное, что произошло в нашей стране, став для нашего народа проявлением предательства.
— Власти Вам не мешают?
— Абсолютно не мешают. Пока. Но я до конца выборов не буду терять бдительность. Я осторожен, но в то же время я знаю способы борьбы с возможными препятствиями.
— Сколько процентов голосов Вы надеетесь получить на выборах?
— Убежден, что в случае справедливых выборов получу 50 и более процентов.
— Как Вы думаете, в вашем округе голосвание будет справедливым?
— Не на 100 процентов. Однако, общаясь с людьми, я убедился, что честные выборы можно провести.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.