Лента новостей
Новости дня

\»КОГДА В НС ОКАЗЫВАЮТСЯ ТЕ, КТО НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ, ЭТО ЕЩЕ ОПАСНЕЕ\»

25 апреля,2007 00:00

Депутат Национального Собрания Армении, 45-летний основатель компании «СИЛ концерн» Хачатур Сукиасян — один из тех, кто имеет наиболее полное представление о нашей экономике. И это неудивительно, если учесть, что еще в годы учебы на факультете вычислительной техники Ереванского политехнического института он работал на Абовянском заводе «Сириус», прошел все ступени профессиональной карьеры — от старшего мастера до начальник участка и начальника цеха. В 27 лет Хачатур Сукиасян уже был директором завода «Ван». После обретения независимости Арменией два года работал начальником Главного управления по внешнеэкономическим связям Министерства промышленности РА, советник министра, а затем перешел в сферу частного бизнеса. В 1999 и 2003 гг. Хачатур Сукиасян избирался депутатом НС.

— Примерно месяц назад Вы официально заявили, что будете поддерживать на выборах две силы, одна из которых оппозиционная. С учетом каких аргументов Вы приняли такое решение?
— Я хочу, чтобы в нашей стране сформировалась оппозиция, достойная власти. Кроме того, я хочу оказывать содействие такой силе, которая имеет и политический опыт, и идеологическую базу. …Мне очень хочется, чтобы всегда была сила, которая сдерживала бы власть, чтобы в Армении тоже действовала классическая схема отношений власть-оппозиция. Думаю, этого хочет любой сознательный гражданин.
— Вы баллотируетесь в парламент уже в третий раз, тем не менее один из Ваших соперников по предвыборной борьбе заявил, что Вы не политический деятель, а бизнесмен. Что Вы скажете по этому поводу?
— Эти заявления я расцениваю как агитационные трюки. Во-первых, я считаю, что политика и экономика тесно взаимосвязаны. Кроме того, 80 процентов поступающих в парламент законопроектов имеют отношение к постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам, членом которой, причем очень активным членом, являюсь я. Оппозиционеры говорят о негативных явлениях. Я тоже говорю об этих проблемах, но вместе с тем предлагаю пути их решения. Я работаю с правительством, добиваюсь компромиссов, и очень часто парламентское большинство принимает эти решения. Без ложной скромности могу сказать, что принес бюджет колоссальную пользу. Поверьте, я себя настолько уважаю, что не стану поддерживать законопроекты, которые не способствуют развитию нашей экономики.
— В обществе бытует мнение, что для представителей делового мира депутатский мандат — своего рода индульгенция, «крыша». Но разве то, что произошло с депутатом от Эчмиадзина Акопом Акопяном не опровергает такой стереотипный подход?
— Если бы Акоп Акопян не был депутатом, возможно, ему удалось бы договориться с коррумпированными чиновниками и легче преодолеть сложившуюся ситуацию. Это тоже подтверждает мое мнение о том, что когда представитель делового мира попадает в парламент, он становится более прозрачным и уязвимым. Откровенно говоря, меня статус депутата никогда не привлекал. Я в первую очередь считаю себя не депутатом, а Хачатуром Сукиасяном.
— Как Вы относитесь к заявлениям о том, что слияние экономической и политической властей представляет большую опасность, поскольку в этом случае предприниматель пытается использовать власть в первую очередь в личных целях?
— Я могу указать на другое, более опасное для государства явление. Люди, которые не пользовались уважением в обществе и ничего не имели, которые горели желанием приобрести недвижимость, угодничали перед всеми властями, вели себя недостойно, через 1-2 года после избрания в Национальное Собрание накапливали огромный капитал. …Они расхищали государственное имущество. И когда государство потребовало от них представлять декларации, вдруг выяснилось, что человек, который несколько лет назад ничего не имел и который провозгласил себ политическим деятелем, является обладателем состояния в несколько десятков миллионов. Я думаю, что политический деятель — это человек, которого общество воспринимает, который не обманывает, не вводит в заблуждение, а, наоборот, по мере возможностей облегчает заботы народа, хорошо знает положение страны.
— Тем не менее, какой должна быть Армения, чтобы вы захотели не лично быть представленным в парламенте, а направить туда юристов и экономистов?
— Лет 10 назад я и сам считал, что будет лучше послать в парламент двух очень хороших специалистов, а самому заняться семейным бизнесом. Но нигде в мире я еще не сталкивался с таким подходом. Да, в парламенте можно встретить хороших юристов, но это либо специалисты, выигрывшие десятки громких судебных дел и хорошо известные в обществе, либо юристы, которые на протяжении многих лет состоят в той или иной политической партии и проходят в парламент по партийному списку. Депутат сам должен быть человеком влиятельным, известным и принципиальным. В этом случае общество выразит ему доверие и проголосует за него.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.